Глава Камчатки пригласил зарубежных ученых изучить загрязнение прибрежных вод

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригласил зарубежных ученых принять участие в изучении обстоятельств экологического происшествия у берегов Камчатки. Об этом глава региона сообщил в Instagram.

«Мы приглашаем вас рассмотреть возможность присоединиться к исследовательской группе и помочь установить причины загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки», — говорится в письме, фото которого опубликовал Солодов.

Губернатор пояснил, что исследовательская группа будет работать удаленно, изучая собранные российскими учеными данные и выдвинутые ими гипотезы о причинах произошедшего.

Солодов уточнил, что направил письма исследователям из MIT, Калифорнийского технологического института, Пекинского университета и Университета Токио.

«Для меня очень важно найти истинную причину экологического происшествия на Камчатке», — добавил он.

Ранее в федеральных СМИ появилась информация о массовой гибели морских животных в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные из-за повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов в воде.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин ранее сообщил, что у берегов Камчатки и на суше не было зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций нефти, нефтепродуктов и их аналогов. Министр добавил, что в этот период времени может повышаться токсичность микроорганизмов, что может привести к изменению количества кислорода и массовой гибели животных.

Генпрокуратура выявила превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолам — в 2,5 раза. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных.

 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться