Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс»

Новая мутация «индийского» штамма коронавируса «дельта плюс» не выявлена в России, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Уже депонировано семь последовательностей этого варианта, «дельта плюс», в пяти странах – это США, Великобритания, ФРГ, Непал и Ботсвана. У нас пока его нет», – сказала Голикова. По ее словам, в структуре выявленных изолятов по стране в целом циркулируют «британский» штамм «альфа» и «индийский» штамм «дельта».

За последние недели в стране наблюдается увеличение доли «индийского» штамма, а в отдельных регионах его преобладание. В первую очередь, это Москва, Нижегородская и Саратовская области. В большей степени заражению штаммом «дельта» подвергаются люди трудоспособного возраста.

Дельта-вариант коронавируса был обнаружен в Индии в октябре прошлого года. С тех пор он распространился далеко за пределы страны. Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что «индийский» штамм коронавируса и его мутации опасны, так как при проникновении в организм они становятся устойчивыми к антителам. По его словам, у «индийского» штамма коронавируса другой характер взаимодействия с клетками организма человека. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться