Минэнерго предложило отсрочить штрафы за задержку установки «умных» счетчиков

Минэнерго предложило отсрочить до конца 2023 г. введение штрафов для сетевых организаций и поставщиков за несвоевременную установку «умных» электросчетчиков. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Соответствующий проект постановления размещен на официальном портале нормативных правовых актов. 

«В случае задержки срока установки «умных» приборов учета электроэнергии предлагается не штрафовать сетевые организации и гарантирующих поставщиков до конца 2023 г.», — говорится в сообщении министерства.

Как пояснили в Минэнерго, с 1 июля 2020 г. обязанности по обеспечению учета электроэнергии от потребителей перешли к сетевым организациям и гарантирующим поставщикам. С 1 января 2022 г. вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии — приборы будут передавать данные напрямую в энергетическую компанию, ей не нужно будет отправлять на дом сотрудника, чтобы сверить данные приборов и данные, которые передали жильцы. Оплачивать установку счетчиков, следить за их исправностью и менять их тоже должны компании. 

Минэнерго отмечает, что поставщикам и сетевым компаниям придется установить 8,5 млн счетчиков в случаях, когда это не сделали потребители. По данным министерства, компании уже начали установку и до конца 2021 г. установят 4,5 млн учетных приборов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться