В России сформируют список льготников на получение оборудования для газификации

Российские власти начали составление адресного перечня льготных категорий граждан страны на получение бесплатного оборудования в рамках программы газификации домов, сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

«Крайне важно, что в рамках социальной газификации у людей будет возможность приобрести трубу, котел, счетчик — набор необходимого оборудования — по минимальной стоимости. <…> Важный еще один момент — для некоторых категорий граждан это вообще должно быть бесплатно. В первую очередь мы говорим о малоимущих, многодетных семьях, инвалидах. Сейчас с участием наших региональных отделений составляется адресный перечень льготных семей, которые должны попасть под эту отдельную программу. К каждой семье подойдем индивидуально и окажем необходимую помощь», — сказал Турчак на совещании о ходе газификации Алтайского края в Барнауле.

По его словам, стоимость минимально необходимого набора оборудования составит 50 000-60 000 руб., а с учетом его монтажа и настойки — в пределах 100 000 руб.

7 июля российское правительство рекомендовало регионам подготовить меры поддержки населения для проведения работ по газификации внутри участков домовладений.

11 июня президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа. В соответствии с законом в России вводится институт единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения — «Газпром» и его компании. Там, где он не присутствует, региональным оператором газификации будет наиболее крупная организация, «не являющаяся единым оператором газификации».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться