Беглов заявил об обращении в полицию из-за шуточной новости о цене проезда

Власти Санкт-Петербурга обратятся в правоохранительные органы из-за заметки сатирического издания «Панорама» о подорожании проезда на метро в 10 раз, заявил губернатор северной столицы Александр Беглов в эфире телеканала «78». 

«Это же не просто шутки или какой-нибудь анекдот. <...> Когда распространяются слухи, которые приводят к панике, это уже я бы назвал преступлением», — сказал Беглов. По его словам, публикация была «недобросовестной, специально продуманной акцией» (цитата по РБК). 

Один из основателей «Панорамы» прокомментировал ситуацию изданию «Подъем», отметив, что «мы вовсе не СМИ, поэтому и информация от нас не должна восприниматься серьезно. Претензии мы считаем необоснованными, тем более обвинения, что мы хотели спровоцировать панику».

Позже пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина заявила изданию, что процесс уже начат. «По факту распространения не соответствующих действительности сведений производятся необходимые меры с привлечением правоохранительных органов». О каком именно издании идет речь и какого именно наказания администрация города хочет добиться, Карпушина не уточнила.

Информационное агентство «Панорама» — российский сайт сатирических «новостей», функционирующий с 2017 г. Считается аналогом зарубежного агентства юмористических новостей The Onion. Шуточные новости «Панорамы» не раз цитировались разными политиками и лидерами общественного мнения, а также критиковались представителями власти. 

В июле 2020 г. пресс-служба министерства информации и общественного развития Казахстана официально опровергала информацию, опубликованную в «Панораме» о том, что вакцину от коронавируса производят из крови экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться