Минтруд предложил автоматически назначать пенсии по потере кормильца

Пенсии по потере кормильца будут назначаться автоматически с 1 января 2023 г., для получения выплаты не нужно будет подавать заявление, сообщила пресс-служба Минтруда. Такой законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.

«Страховые пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим возраста 18 лет, с 1 января 2023 г. будут назначаться со дня смерти умершего кормильца на основании сведений ПФР и единого госреестра ЗАГС. Подавать заявление для назначения таких пенсий не потребуется», — рассказали в Минтруде.

Сейчас в случае смерти родителя или признания его пропавшим без вести представители ребенка должны подавать заявление в ПФР для назначения пенсии. В законопроекте предлагается назначать выплату без личного обращения. 

Ранее были внесены изменения в рамках социального казначейства, согласно которым с 1 января 2022 года пенсия по инвалидности будет назначаться автоматически. Решения о назначении пенсии ПФР будет принимать на основе данных Федерального реестра инвалидов. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться