Готовившего нападение на школу подростка отправили на психиатрическую экспертизу

Подросток, который готовился совершить вооруженное нападение на школу в Казани, направлен на проведение психолого-психиатрической экспертизы, сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

«Подросток в настоящее время помещен в психиатрический стационар закрытого типа для проведения психолого-психиатрической экспертизы», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе добавили, что ход и результаты расследования по указанию председателя СКР Александра Бастрыкина поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

23 ноября Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании подростка, который хотел напасть на учебное заведение в Казани, где он сам ранее учился. По словам задержанного, к теракту его склонял житель Украины. Дома у подростка нашли пневматическую винтовку, доказательства того, что он изучал в интернете способы переделки винтовки в боевое оружие, а также материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения. 

В мае 2021 г. в гимназии № 175 Казани произошла стрельба, которую организовал бывший ученик Ильназ Галявиев. В результате погибли девять человек, семеро из них — дети. Вскоре нападавшего задержали. 12 мая молодой человек был помещен под арест. Галявиеву предъявлено обвинение по ч. 2 п. «а», «в» и «е» ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться