Участников спецоперации могут освободить от взыскания исполнительского сбора

В «Единой России» сообщили о внесении в Госдуму законопроекта, который может освободить участников спецоперации от взыскания исполнительского сбора в период участия в боевых действиях. Об этом партия сообщила в своем Telegram-канале.

Законопроект внесли сенаторы Инна Святенко, Ирина Рукавишникова, Николай Журавлев, Андрей Клишас, Дарья Лантратова и др. Он подготовлен рабочей группой по вопросам спецоперации, уточнила Рукавишникова в своем Telegram-канале.

Предполагается, что поправки прекратят действие постановлений о взыскании. По словам врио секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева, законопроект не позволит искусственно увеличивать размер задолженности через начисление исполнительского сбора. Рукавишникова подчеркнула, что участники спецоперации могут пропустить указанный срок по исполнительским документам в связи с подачей заявления о приостановлении исполнительного производства.

Сейчас суд приостанавливает рассмотрение дел и исполнительные производства во время участия лица в боевых действиях. При этом с должника, который вовремя не выполнил требования по исполнительскому документу, взыскивается сбор – 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

9 июля Госдума одобрила законопроект об удвоении пенсий детям-инвалидам, которые потеряли родителя на спецоперации. В пояснительной записке указывалось, что дети-инвалиды и инвалиды с детства, потерявшие родителей-военнослужащих, сейчас не относятся к получателям двух пенсий одновременно.