В России падает потребление электроэнергии

С.Портер

Потребление электроэнергии в России (с учетом выработки в изолированных энергосистемах страны - Таймырская, Камчатская, Сахалинская, Магаданская, Чукотская, а также энергосистемы центральной и северной Якутии) за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 6,6% до 551 млрд кВт ч. Производство энергии снизилось на 6,4% до 560 млрд кВт ч, сообщил "Системный оператор".

Основной объем выработки в январе-июле обеспечили тепловые электростанции (ТЭС) – 327,5 млрд кВт ч, что на 11,6% меньше, чем год назад. Сократилась и выработка АЭС - на 4% до 91 млрд кВт ч. А вот выработка же ГЭС напротив выросла к уровню 2008 г. на 11,2% до 101,2 млрд кВт ч.

Электростанции промышленных предприятий за 7 месяцев выработали 27,8 млрд кВт ч, что на 5,8% меньше, чем в январе-июле 2008 г.

Несмотря на суммарный спад энергопотребления, в ряде регионов спрос на энергию за январь–июль увеличлся по сравнению с тем же периодом 2008 г., отмечается в сообщении. На 8,4% вырос спрос в Ингушетии, на 4,9% - в Чечне, 3,5% - Амурской области, на 2,8% - Краснодарском крае, 1,9% - Дагестане, на 0,6% - в Псковской области.

Среди изолированных энергосистем спрос на электричество вырос на Таймыре (8,2%,), Чукотке (2,7%) и Камчатке (0,5%).

Это вполне объяснимо, считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. В этих регионах не так сильно развита промышленность, объясняет он, - исключением может стать Таймыр, где ведет основную деятельность "Норникель". Предприятие с начала кризиса в отличие от остальных металлургов снизило свое производство только на 3%, объясняет эксперт. В Краснодарском же крае, скорее всего, рост связан с подготовкой к Олимпиаде в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать