Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: МТС нового поколения

Компания МТС первой взялась строить сеть 4G

Оператор первым среди российских сотовых компаний взялся строить сеть четвертого поколения (4G). Правда, не в России, а в Узбекистане. В России частот для работы по этой технологии пока нет

Узбекское агентство связи и информатизации разрешило местной «дочке» МТС использовать частоты в диапазоне 800 МГц для создания сети стандарта LTE, рассказал сотрудник пресс-службы МТС. По его словам, компания планирует построить сеть 4G в Ташкенте в течение 2010–2012 гг. на базе оборудования китайской Huawei. Недавно МТС и Huawei подписали соглашение о поставке такого оборудования, подтвердила представитель китайской компании Юлия Кольдичева.

По данным ассоциации GSМA, к марту 2009 г. строить сети LTE планировали 26 операторов. Но реально это сделали пока всего несколько компаний – например, германская «дочка» Vodafone и шведско-финская TeliaSonera. В Европе для LTE выделен диапазон 2,5–2,6 ГГц, но в России эти частоты сейчас заняты телевизионными системами, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. По ее словам, сейчас идут работы по «расчистке» этих частот, результаты будут представлены в начале 2010 г. Сейчас эксперты обсуждают внедрение сетей LTE в диапазоне 790–862 МГц, добавляет Лашкина, но и эти частоты придется расчищать.

Размер инвестиций в строительство узбекской сети LTE МТС и Huawei не раскрывают. По оценке представителя Ericsson Карена Асояна, эта сумма может быть сопоставима с инвестициями в сети 3G. На них узбекская «дочка» МТС потратила, по словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, около $12 млн (пять городов). Получив опыт работы с LTE в Узбекистане, МТС рассчитывает использовать его в других странах СНГ по мере того, как там будут появляться возможности строительства сетей 4G, говорит Осадчая.

«Мегафону» технология LTE интересна как развитие сетей третьего поколения, говорит его пресс-секретарь Татьяна Зверева. У «Вымпелкома» есть планы внедрения 4G в Казахстане и на Украине, но пока нет частот, напоминает его представитель Елена Прохорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать