Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Узнать миноритариев

"Связьинвест" испугался собственных миноритариев

Совет директоров «Связьинвеста» поручил правлению компании во главе с ее гендиректором Евгением Юрченко выяснить, кто стоит за скупкой акций подконтрольных госхолдингу межрегиональных компаний связи (МРК)
С.Портер
ОАО «Связьинвест»

управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи, оператора дальней связи «Ростелеком» и др. Акционеры: 75% минус 1 акция – Росимущество, 25% плюс 1 акция – «Комстар-ОТС». Финансовые показатели (2008 г., МСФО): выручка – 264,4 млрд руб., чистая прибыль – 25,8 млрд руб.

Вчера на заседании совета директоров «Связьинвеста», посвященном ходу реорганизации госхолдинга и другим вопросам, обсуждалась необходимость отслеживать изменения в составе миноритариев МРК, рассказал «Ведомостям» участник заседания. На скупку акций МРК в преддверии реорганизации «Связьинвеста» на заседании обратил внимание один из директоров, предложивший ее мониторить, подтвердил другой участник заседания.

Цены обыкновенных акций МРК на ММВБ выросли с начала августа 2009 г. на 43–81%, привилегированных – на 65–127%. В сентябре фонд Prosperity Capital Management сообщил, что вышел из состава акционеров «Центртелекома», но покупателя и размер доли не раскрыл. А источник в «Лидере», который владеет акциями нескольких МРК, рассказал «Ведомостям», что компания получила несколько предложений от потенциальных покупателей, но детали переговоров не раскрыл.

Изменение состава миноритариев создает дополнительные риски для реорганизации, которая предполагает объединение всех МРК на базе «Ростелекома», считает близкий к совету источник. По закону об акционерных обществах решение о реорганизации принимается не менее чем 75% голосов. Новые миноритарии, собрав более 25% уставного капитала «дочек», смогут заблокировать их присоединение к «Ростелекому» и поставить под угрозу весь процесс, замечает член совета директоров «Связьинвеста», пожелавший сохранить анонимность. Изменение состава акционеров МРК не должно оказать существенного влияния на реорганизацию холдинга, возражает председатель его совета директоров Леонид Рейман (передал через пресс-службу).

По словам двух источников, близких к совету, правлению «Связьинвеста» во главе с гендиректором Евгением Юрченко поручили проработать этот вопрос и доложить на следующем заседании совета директоров (обычно советы проходят раз в месяц). Его представитель отказался от комментариев.

Но сама юридическая реорганизация должна завершиться лишь в мае 2011 г., говорится в утвержденном на вчерашнем заседании плане реорганизации холдинга. К тому же сам план до сих пор не рассматривала правительственная комиссия по транспорту и связи, а назначенное на 30 октября ее заседание отложено на ноябрь, сказал чиновник профильного ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать