Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: МТС зовут в Индию

"Система" продаст индийскую "дочку" МТС

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков готов продать МТС индийскую «дочку» «Системы» – компанию Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). МТС не против покупки, но лишь когда SSTL станет прибыльной
В.Баранов
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

индийский оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – АФК «Система» (73,71%) и группа компаний Shyam of India. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $22 млн, убыток по OIBDA – $40 млн.

Присоединение SSTL к МТС может произойти уже через год, рассказал Евтушенков на встрече с инвесторами и аналитиками. «Это вопрос времени, – цитирует его слова Reuters. – Через год, вероятно, будет самым подходящим временем». Решение о покупке Shyam примет сама МТС, руководствуясь своими финансовыми критериями, передал Евтушенков «Ведомостям». Вопрос будет обсуждаться, по его словам, когда SSTL «встанет на ноги» и будет соответствовать требованиям МТС.

Такая сделка будет возможна только после того, как SSTL начнет генерировать свободный денежный поток и положительную EBITDA, уточнил президент МТС Михаил Шамолин. Пока же компания в убытках: в первом полугодии 2009 г. выручка SSTL составила $12,6 млн, а убыток по OIBDA – $71,5 млн. В интервью Reuters гендиректор SSTL Всеволод Розанов сообщил, что индийская компания выйдет на безубыточность по OIBDA не раньше 2014 г.

Пока, по словам представителя МТС Елены Кохановской, оператор наблюдает за развитием SSTL, консультируя ее по операционным вопросам. Критериями для покупки помимо выхода на операционную прибыль станет объем индийского рынка, динамика среднего счета на абонента SSTL, ее доля рынка и динамика роста абонентской базы. Четкой даты и параметров сделки нет, говорит представитель «Системы» Юлия Белоус. Близкий к одной из сторон менеджер добавляет: привлекательность сделки зависит от степени участия в SSTL государства (см. врез).

«Вливать» SSTL в МТС целесообразно, только когда станет ясно, что индийская «дочка» – безубыточный актив, согласна старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. А убытки SSTL в ближайшие полтора-два года будут только расти, считает она. Она оценивает стоимость SSTL в $1–1,4 млрд. Для МТС покупка SSTL в ближайшем будущем имела бы негативный эффект, считают аналитики UBS, но оценивают ее вероятность как низкую. Эта сделка стала бы угрозой для миноритариев «Комстар-ОТС», 50,9% акций которой МТС недавно выкупила у «Системы» за $1,27 млрд, говорится в отчете аналитиков JPMorgan: ведь тогда МТС придется отложить выкуп оставшегося пакета. В сентябре Евтушенков пообещал, что оферту от МТС получат и миноритарии «Комстара», но сроков не назвал. Решение о выкупе акций у миноритариев будет зависеть от инвестиционных планов оператора на 2010 г., объясняет Кохановская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать