Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2495 от 27.11.2009 под заголовком: Кино, секс и .рф

Регистрация доменов .рф началась с кино, секса и знакомств

Приоритетная регистрация доменов в зоне .рф начинается со скандала. В приоритете оказались такие имена, как банк.рф, секс.рф, знакомства.рф, стриптиз.рф и им подобные. И, разумеется, совершенно законно

Двадцать пятого ноября началась так называемая приоритетная регистрация доменных имен в кириллической зоне .рф. Она подразумевает, что первыми зарегистрировать домены могут государственные организации и компании – владельцы совпадающих с доменным именем товарных знаков. Такой порядок должен был предотвратить массовую регистрацию популярных доменных имен киберсквотерами.

Но, как оказалось, ограничения можно обойти. В первый же день около двух десятков «красивых» доменов удалось получить одной компании – Центру эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС). Согласно базе доменных имен РосНИИРОС на эту компанию записаны домены банк.рф, недвижимость.рф, ипотека.рф, секс.рф, знакомства.рф, кино.рф, стриптиз.рф, хостинг.рф., досуг.рф, паркет.рф и др. При этом сама компания занимается разработкой интернет-проектов и является партнером одного из регистраторов доменов – «Рег.ру». Представители ЦЭТИС на запрос «Ведомостей» не ответили. А гендиректор «Рег.ру» Алексей Королюк объяснил: «Рег.ру» зарегистрировала эти домены для ЦЭТИС, а ей они потребовались для клиентов. Источник в компании-регистраторе говорит, что «Рег.ру» аффилирована с ЦЭТИС. По данным ЕГРЮЛ, владелец 42% «Рег.ру» – Алексей Николаевич Королюк, а 100% ЦЭТИС – Николай Иванович Королюк. Алексей Королюк называет это совпадением и аффилированность отрицает.

Перед началом регистрации «Рег.ру» проверила, есть ли у ЦЭТИС соответствующие товарные знаки, утверждает Королюк. Действительно, на все указанные домены в базе товарных знаков Роспатента были найдены соответствующие их названиям документы о регистрации. Например, товарный знак «секс» зарегистрирован на ЦЭТИС по классу товаров «сумки женские, пляжные, чемоданы...», а знак «кино» – по классу «водонагреватели, светильники, фонари...».

Гражданский кодекс запрещает регистрировать в качестве товарных знаков общеупотребительные слова, но только если они указывают на назначение товара, т. е. нельзя зарегистрировать товарный знак «кино» для кинотеатра, но можно для журнала или магазина, объясняет патентный поверенный Андрей Кудаков.

Стоимость премиум-доменов .ru на вторичном рынке – в среднем $10 000, а домены .рф пока не продаются, прогнозировать цены сложно, говорит представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. Но цена зависит от привлекательности домена. Так, casino.ru был продан в прошлом году за $235 000, рассказывает Воробьев. ЦЭТИС нашла очень изящный и законный способ обойти правила, говорит он, они явно подготовились заранее (документы Роспатента получены еще весной. – «Ведомости») и теперь получают домены по базовой цене (1200 руб.), а не покупают их по высоким ценам на так называемом голландском аукционе, который пройдет в первые недели открытой регистрации. «Координационный центр домена .ru» предполагал, что в первый день домены .рф будут продаваться по 10 млн руб., а дальше цена будет снижаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more