Доступ в .рф открыли вновь

Правила резервирования кириллических доменов не изменились.

Сегодня в полдень возобновилось приоритетное резервирование доменов в зоне .рф, рассказал "Ведомостям" директор Координационного центра домена Ru Андрей Колесников. Центр не стал менять правила резервирования доменов, как собирался раньше. Но тем не менее они могут быть скорректированы таким образом, чтобы защитить владельцев товарных знаков от киберсквоттеров.

Например, рассказывает Колесников, может быть расширен список товарных знаков, владельцы которых имеют право на резервирование кириллического домена. Сейчас регламент координационного центра предусматривает резервирование одного типа товарного знака - описываемого словесно и только на русском языке. Но выяснилось, что у некоторых российских компаний есть лишь графический товарный знак, в котором фигурирует название и на русском, и на латинице. По этой причине зарезервировать домен .рф не смогла, например, социальная сеть "Одноклассники" - ей отказал в этом регистратор Ru-Center, ссылаясь на несоответствие ее типа товарного знака указанному в регламенте. В аналогичной ситуации оказалась и Mail.ru, спешно регистрирующая сейчас новые товарные знаки. Процесс получения товарного знака в Роспатенте может занимать около года, хотя существует процедура ускоренной регистрации (стоит примерно 100 000-150 000 руб. за один товарный знак).

Координационный центр будет "присматривать" за этой ситуацией, обещает Колесников. Специальный комитет будет отслеживать все заявки с товарными знаками моложе 25 марта 2009 г. Правда, отказать компаниям, сумевшим зарегистрировать товарные знаки-клоны известных брендов по другим классам, центр не сможет. "Мы не хотим решать, легитимны ли выданные Роспатентом документы", – объясняет Колесников. Компании в любом случае будут решать свой спор в суде, но на время разбирательства любое действие по объекту спора, т. е. домену, будет заморожено, говорит он.

Процесс резервирования доменов был приостановлен почти на 10 дней, когда выяснилось, что в первый же день компании ЦЭТИС удалось получить 18 "красивых" доменов - кино.рф, банк.рф, ипотека.рф, секс.рф, знакомства.рф и др. Координационный центр отреагировал на эту историю и сообщил, что планирует изменить правила и не принимать заявки от владельцев торговых знаков, зарегистрированных позже 25 марта 2009 г. (дата опубликования правил). Затем выяснилось, что "красивые" имена получила не только ЦЭТИС. Из примерно 2000 зарезервированных доменов 201 достался Ассоциации ветеранов Афганистана (такие домены, как радость.рф, победа.рф, удовольствие.рф), 56 - ТД "Мир-2000", 66 - ООО "Новые технологии" и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать