Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Аргументы для Усманова

Алишер Усманов не отпускает "Мегафон" в "одну из стран Запада"

Алишер Усманов, контролирующий 31,1% «Мегафона» и протестующий против его объединения с Turkcell, пытается убедить в своей правоте чиновников. Институт государства и права РАН подготовил заключение, в котором назвал эту сделку юридически ничтожной
Reuters
ОАО «Мегафон»

оператор сотовой связи. Акционеры: TeliaSonera (43,8%: 35,6% напрямую и 8,2% через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% напрямую и 23,1% через «Телекоминвест»), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., US GAAP): выручка – 86,1 млрд руб., Чистая прибыль – 20,1 млрд руб.

Turkcell

оператор сотовой связи. Акционеры: TeliaSonera (37,07%: 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через Cukurova Telecom Holdings, CTH), «Альфа-групп» (4,99% через CTH), Visor Holding (4,2% через CTH) и Александр Мамут (4% через CTH). Капитализация – $14,03 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $7 млрд, чистая прибыль – $1,8 млрд.

Минкомсвязи получило подготовленное Институтом государства и права заключение с юридическим анализом сделки, о которой договорились в ноябре 2009 г. «Альфа-групп» и шведско-финская TeliaSonera (владеют 25,1% и 43,8% «Мегафона» соответственно). Об этом рассказала пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. Речь идет о соглашении, предусматривающем создание «в одной из стран Запада» совместной компании, в которую Altimo, управляющая телекомами «Альфы», и TeliaSonera внесут свои пакеты в «Мегафоне» и в крупнейшем турецком сотовом операторе Turkcell (4,99% и 37%; к этим пакетам компании планируют добавить еще 27%, которые они требуют в судах у Cukurova Group).

Исполнить это соглашение, по мнению экспертов института, не удастся: сделка по передаче акций «Мегафона» в совместную компанию будет юридически ничтожной. Они ссылаются на принятый в 2008 г. закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, одна из норм которого запрещает зарубежным госкомпаниям контролировать российские стратегические активы. «Мегафон» – стратегический актив, напоминают авторы заключения, совместное предприятие Altimo и TeliaSonera претендует на контроль в «Мегафоне», а само оно будет контролироваться TeliaSonera, 51% которой делят между собой правительства Швеции и Финляндии. Ведь и в «Мегафоне», и в Turkcell у скандинавской компании более крупные пакеты, чем у Altimo. Если в альянсе не будет участвовать второй российский акционер «Мегафона» – «АФ телеком» Алишера Усманова, то экономический контроль над совместным предприятием получит TeliaSonera, признавал месяц назад главный управляющий Altimo Алексей Резникович. А «АФ телеком» участвовать в сделке отказался.

Подготовку заключения в Институте государства и права инициировал как раз «АФ телеком», утверждает менеджер одного из акционеров «Мегафона». Замдиректора института Юрий Шульженко сказал, что не вправе комментировать заключения, подготовленные по коммерческим договорам. Гендиректор «Телекоминвеста» (управляет большей частью пакета Усманова в «Мегафоне») Иван Стрешинский не стал обсуждать причастность «АФ телекома» к подготовке заключения, но он согласен с экспертами Института государства и права: сделка, о которой договорились Altimo и TeliaSonera, будет противоречить российскому закону. Минкомсвязи пока анализирует заключение института, говорит Лашкина.

Представитель Altimo отказался официально комментировать ситуацию. А старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем отметила: с точки зрения управления у скандинавской компании и Altimo будут равные права вне зависимости от того, кто получит больше акций. В частности, соглашение Altimo и TeliaSonera предусматривает их равное представительство в совете директоров объединенной компании. Партнеры будут контролировать ее совместно, настаивает Эдстрем. Но российское законодательство пока не признает акционерных соглашений, пересказывает возражение экспертов Института государства и права менеджер компании – акционера «Мегафона».

Аргументация института выглядит стройно, замечает партнер юридической компании Mannheimer Swartling Виктор Топадзе. Тем не менее акционерное соглашение Altimo и TeliaSonera может стать одним из факторов, позволяющих определить, действительно ли TeliaSonera будет контролировать «Мегафон», считает он.

«АФ телеком» не против поучаствовать в сделке, он просто пытается выторговать для себя выгодные условия, предполагает менеджер, близкий к одному из акционеров «Мегафона». Стрешинский возражает: сделка не интересует «АФ телеком». «Мегафон», по его мнению, не получит никаких выгод от вхождения в один холдинг с Turkcell, а самой «АФ телеком» участие в Turkcell ни к чему, так как рынок не предлагает дополнительной премии к текущей стоимости турецких активов.

Передачу акций «Мегафона» в объединенную компанию предстоит рассматривать правительственной комиссии по иностранным инвестициям во главе с Владимиром Путиным. Заседание комиссии готовится, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но будет ли на нем рассматриваться эта сделка, пока не ясно: повестка еще не сформирована. Спрогнозировать решение комиссии он отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать