Алишер Усманов с партнерами наиграли на $180 млн

Инвесторы во главе с Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова приобрели долю в американском разработчике игр Zynga

Zynga

разработчик игр. Основана в 2007 г. Марком Пинкусом. В двух раундах инвестиций получила $39 млн от 15 инвестфондов. По данным Zynga, в ее игры играет 1,3 млн пользователей в день, всего зарегистрировано 230 млн игроков. 90% выручки приносят продажи виртуальных товаров внутри игр. Акционеры – сотрудники и инвестфонды. Финансовые показатели не раскрываются.

Об этой инвестиции сообщили DST и Zynga. DST стала «лидирующим» инвестором в нынешнем (уже третьем) раунде инвестиций, ее партнерами стали фонды Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и давний партнер и совладелец DST – фонд Tiger Global. Как распределились инвестиции, стороны не раскрывают, но близкий к участникам сделки источник говорит, что вклад DST превысил 50%. Часть суммы была потрачена на выкуп пакетов акционеров, остальное – на развитие бизнеса Zynga.

Сделка прошла по той же модели, что и покупка акций социальной сети Facebook, рассказал «Ведомостям» гендиректор и совладелец DST Юрий Мильнер (DST выкупила 5% Facebook). Некоторые сотрудники и акционеры Zynga хотели продать свои доли и настаивали на IPO. DST предложила выкупить их акции и оставить компанию частной: это позволит ей сконцентрироваться на бизнесе и избежать трат на процедуры, сопряженные с публичностью.

Аналогичным образом в 2008 г. DST выкупила 27% Mail.ru у фонда Tiger Global, настаивавшего на IPO российской компании.

Zynga разрабатывает игры для социальных сетей, зарабатывая на продаже виртуальных товаров. Компания находится на пересечении трех самых растущих видов интернет-бизнеса: соцсети, онлайн-игры и продажа виртуальных товаров, объяснил Мильнер. Для DST это долгосрочная и стратегическая инвестиция. По словам Мильнера, Zynga – один из самых быстро растущих по выручке проектов, претендующий на роль лидера индустрии развлечений в будущем. Ранее The Business Insider писала со ссылкой на источники в банковских кругах, что выручка Zynga в 2009 г. составит $250 млн, а рентабельность по EBITDA – 60%. Источник, близкий к инвесторам Zynga, прогнозирует более высокую выручку.

Если эти финансовые показатели близки к реальным, то 100% Zynga можно оценить в $1,5–2 млрд, считает аналитик лондонского офиса Citibank Дмитрий Жук. Тогда консорциум мог получить 9–12% акций. Основной конкурент Zynga – компания Playfish (выручка в 2009 г. составит $75 млн) была куплена в ноябре производителем игр Electronic Arts за $300 млн (плюс опцион на $100 млн), т. е. была оценена почти в шесть показателей выручки.