Иракские боевики перехватывали разведданные с помощью российской программы

Иракские боевики систематически перехватывали разведывательное видео с американских беспилотных разведчиков Predator с помощью общедоступной компьютерной программы российской разработки, признали источники в Минобороны и разведслужбах США, на которых ссылается Wall Street Journal. Речь не идет о перехвате управления или срыве миссий беспилотников – шиитские повстанцы использовали для перехвата незакодированного видео программу, доступную для скачивания за $26, и таким образом получали раннее предупреждение об атаке.

Американские войска в Ираке впервые столкнулись с этой проблемой в конце прошлого года, когда у пленного боевика был изъят ноутбук с перехваченным видео с беспилотника. С лета 2009 года, когда объем перехваченного видеоконтента, попавшего в руки американцев, стал исчисляться многими сутками, стало очевидно, что видеоперехват прочно вошел в арсенал боевиков.

Для перехвата боевики использовали в том числе программу SkyGrabber разработки российской компании SkySoftware. Андрей Солоников, один из ее разработчиков, заверил WSJ, что не подозревал, что программу можно использовать таким образом. «Программа предназначена для перехвата музыки, фото, видео, которые другие пользователи скачивают из интернета, а не военных или коммерческих тайн, только свободного и легального контента», - сообщил Солоников.

По словам высокопоставленного источника в Минобороны США, заместитель министра обороны по делам разведки Джеймс Клэппер лично расследовал эти случаи и пришел к выводу, что боевики используют реальную уязвимость в системе сетевой безопасности беспилотных аппаратов. «Уязвимость действительно существует, - сказал источник WSJ. – Она не угрожала напрямую нашим войскам и не привела к срыву миссий, но это проблема, которую нужно решать, и которую мы решаем».

Способ защиты от перехвата на первый взгляд очевиден – кодирование видео. Однако в случае с «Предаторами» все сложнее – разведывательная сеть на их основе создавалась порядка десяти лет назад, и помимо модификации самих беспилотников потребуется дорогостоящее переоборудование систем сбора и передачи информации. Кроме того, некоторые решения, использованные разработчиком Predator, General Atomics Aeronautical Systems Inc., несовместимы с распространенными коммерчески доступными алгоритмами кодирования, сказали источники, знакомые с вопросом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать