Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: Windows предоставит выбор

Microsoft открыл окна для чужих интернет-бразузеров

Отныне пользователи Windows смогут сами решать, каким браузером пользоваться. Microsoft, которая до сих пор по умолчанию встраивала в операционную систему Windows свой же браузер Internet Explorer, гарантировала возможность выбора

Комиссия по делам конкуренции Евросоюза согласилась прекратить дело против Microsoft. Об этом объявила вчера в Брюсселе комиссар Нели Крус, сообщила The New York Times. Теперь пользователи Windows при обновлении браузера (программы для просмотра сайтов) Internet Explorer будут получать предложение воспользоваться программным обеспечением других производителей. На выбор станут предлагаться 12 браузеров, в том числе Google Chrome и Safari от Apple.

Microsoft много лет сопротивлялась европейским антимонопольным властям: они обвиняли компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем (где ее доля превышает, по данным NetApplications, 90%) и навязывании пользователям софта, интегрированного в Windows. Претензии касались то браузеров, то музыкального проигрывателя Microsoft Media Player. В результате Microsoft должна выплатить штрафов на общую сумму $1,68 млрд евро ($2,44 млрд). Достигнутое соглашение свидетельствует, что американские технологические компании все же готовы идти на компромисс, чтобы избежать санкций со стороны европейских регуляторов, констатируют опрошенные The New York Times юристы.

Расследовать ситуацию с продвижением через Windows браузера Internet Explorer Еврокомиссию попросила в декабре 2007 г. норвежская Opera Software – разработчик браузера Opera. По словам руководителя этой компании Йона Течнера, соглашение Еврокомиссии и Microsoft можно назвать победой открытых веб-стандартов, которые необходимы для дальнейшего развития интернета и для поддержки инноваций.

Соглашение Microsoft с Еврокомиссией предусматривает, что пока экран для выбора браузеров будет доступен лишь европейским пользователям Windows. «Мы надеемся, что в будущем Microsoft введет его и в других странах», – сказал «Ведомостям» главный технический директор Opera Software Хокон Виум Ли. В России де-юре Microsoft не является монополистом, поэтому здесь нет формальных поводов обвинять ее в злоупотреблениях, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать