Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: ФАС дала урок географии

ФАС заставит "европейские" компании признаться в китайском происхождении

ФАС заставила производителей бытовой электроники и кухонной посуды – компании Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse France писать на упаковке настоящее место производство товара. Как и в большинстве случаев, это Китай

Вчера ФАС завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse France, всем им предписано указывать на упаковках не только европейские адреса самих компаний, но и реальное место производства товара. Об этом «Ведомостям» рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Компании будут оштрафованы на 100 000–500 000 руб., точная сумма штрафа для каждой будет определена отдельно, говорит чиновник.

Расследование в отношении производителей электроники и посуды ФАС начала по жалобе ЗАО «Группа СЕБ Восток» (входит во французский холдинг SEB Groupe, владеющий марками Tefal, Rowenta, Moulinex и проч.). Как рассказывала «Ведомостям» PR-менеджер «Группы СЕБ Восток» Елена Дианова, у Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse France нет фабрик в Европе. При этом на коробках и в документах на товары этих фирм указывались страны происхождения Германия, Швейцария и Франция соответственно, говорил ранее начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов.

По словам Кашеварова, Vitesse France устранила нарушение еще до заседания ФАС, остальные две компании также сообщили, что нарушение устранено, но доказательств (обновленных упаковок) в ФАС еще представили. На продукции Vitesse France теперь указано, что она произведена в Китае, говорит Сергей Зуйков, директор юридической фирмы «Зуйков и партнеры», представляющей интересы Vitesse в России. Летом он же утверждал, что вся посуда фирмы произведена во Франции. По словам Зуйкова, падения продаж посуды из-за того, что теперь указано ее китайское происхождение, не произошло. Bork Electronic GmbH с решением ФАС не согласна и, как только получит мотивированное решение комиссии, обжалует его в суде, говорит представитель компании Александр Шутков. Он ссылается на то, что на упаковках Bork всегда указывалась достоверная информация и что при выборе покупателем продукции Bork страна производства не является определяющим фактором. Это показало исследование «ГФК-Русь», говорит Шутков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать