Технологии
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Газ заморозят

Энергопотребление побило рекорд 2006 года, достигнув 150 гигаватт

Из-за сильных морозов энергопотребление в России побило рекорд 2006 г. «Газпром» просит энергетиков не выбирать больше газа, чем прописано в договоре. На потребителях это не скажется, уверяют энергокомпании: часть станций уже переведена на резервное топливо

Газпром» рекомендовал крупным потребителям, в том числе и энергокомпаниям, не превышать объемов по потреблению газа, зафиксированных в договорах, рассказала представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова. Это необходимо для поддержания баланса в единой газотранспортной системе, объясняет она: из-за сильных морозов население и предприятия коммунальной сферы значительно увеличили потребление газа.

Основания для беспокойства у «Газпрома» действительно есть. В последние несколько дней в некоторых регионах установились сильные морозы, в первую очередь в Центральной Сибири, где температура воздуха достигает минус 40–50 градусов по шкале Цельсия, что ниже нормы на 10–12 градусов, рассказал «Ведомостям» замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

В результате резко выросло энергопотребление. Уже в среду, 16 декабря, был побит рекорд января 2006 г. (147,5 ГВт), сообщил вчера «Системный оператор»: энергопотребление в этот день в России составило 148,7 ГВт. Вчера вечером диспетчер сообщил о новом рекорде – 150 ГВт. Уже в среду прежние пики были превышены, в частности, в Москве и Московской области – 17,223 ГВт, Тюменской области – 11,081 ГВт, раскрыл «Системный оператор». Дополнительно из резерва было выведено примерно 10 ГВт, или 27% резервных мощностей, уточнил «Ведомостям» его представитель.

«Газпром» в среду тоже объявил о рекордной добыче (см. врез). Будут ли вводиться ограничения на потребление газа, Фролова не говорит. Но по правилам поставки газа «Газпром» может применять такую меру в отношении крупных промышленных потребителей при резком снижении температур – чтобы обеспечить поставки населению и коммунально-бытовым предприятиям.

Представители нескольких энергокомпаний подтвердили получение рекомендации «Межрегионгаза». На потребителях отсутствие сверхлимитных объемов газа не скажется, уверяют энергетики: у них есть запасы резервного топлива (мазут и уголь). В частности, на мазуте сейчас работает часть мощностей, выведенных из резерва у ОГК-1, ОГК-5 и «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), говорят их представители. В последние несколько дней сжигают уголь и электростанции «Фортума», добавляет представитель компании.

А вот все «дочки» «Газпрома» – «Мосэнерго», ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1 – в один голос уверяют, что газопотребление их электростанций находится в объемах заключенных договоров.

Московская область уже пережила самые холодные дни этого года, говорит Киктев: уже в воскресенье температура воздуха приблизится к норме и составит минус 8–10 градусов. В 2010 г. холода еще будут, например, январская температура, по предварительным данным, в некоторых регионах Сибири будет ниже нормы, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать