Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Мейджоров не пустили на почту

"Почта России" провела космический конкурс

Тендер «Почты России» по выбору VSAT-оператора выиграла малоизвестная компания «Глобалтел-НТ». Один из претендентов – «Ростелеком» не исключает возможности опротестовать результаты конкурса в суде

Победителем конкурса «Почты России» по выбору спутникового оператора связи, который должен будет связать в единую сеть 1066 принадлежащих почте терминалов космической связи, стала компания «Глобалтел-НТ», говорится в протоколе оценки заявок, размещенном на сайте «Почты России». Кроме нее в конкурсе участвовали «Стэк.ком» и красноярский оператор КБ «Искра». «Глобалтел-НТ» назвал лучшую цену – 9,03 млн руб. в месяц и самую близкую дату начала оказания услуг – 1 марта 2010 г. Таким образом, окончательная сумма составит 542 млн руб.

Заявки на участие подавали «Ростелеком», его «дочка» «РТКомм.ру», «Синтерра» и ее «дочка» «Глобал-телепорт», но их заявки были отвергнуты. Как объяснил представитель «Почты России», из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к конкурсной документации. Так, «РТКомм.ру» не смог подтвердить полномочия на ремонт и обслуживание терминалов нужного типа, а также наличие билинговой системы. «РТКомм.ру» и «Синтерра» пока не решили, будут ли они оспаривать итоги конкурса, сообщили их представители. А представитель «Ростелекома» Андрей Любин считает, что и «Ростелеком», и «РТКомм.ру» получили отказ по формальному признаку. Поэтому «Ростелеком» рассматривает возможность потребовать через суд отмены результатов конкурса, сказал Любин.

Соблюдение формальных требований не менее важно, чем наличие опыта или собственного оборудования, возражает представитель «Почты России», поскольку каждый документ позволяет оценивать те или иные характеристики участника. В частности, заявка «Ростелекома» вообще не может считаться заявкой, поскольку подписана генеральным директором и главным бухгалтером «РТКомма» и скреплена печатью «РТКомма», объясняет он.

Одним из требований конкурса является оказание участником услуг «с использованием центральных коммутационных станций на базе технологий Dial@way и SkyEdge» либо наличие договоров на их использование. Дело в том, что именно на базе этих технологий работают закупленные в 2005–2006 гг. почтой у израильского Gilat терминалы. По данным Gilat ЦКС, Dial@way в России есть только у оператора «Юсттелеком». По словам гендиректора «Юсттелекома» Александра Дробышевского, компания заключила договоры со всеми, кто к ним обращался, в том числе и с «Глобалтел-НТ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать