Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: «Телекоминвест» останется в России

TeliaSonera отказалась от работы через офшор

Шведско-финская TeliaSonera отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство о переводе своих акций «Телекоминвеста» на кипрскую «дочку»
Е.Разумный
ОАО «Мегафон»

оператор сотовой связи. акционеры – «АФ телеком холдинг» (31,1%, из них 26% через «Телекоминвест»), TeliaSonera (43,8%, из них 8,2% через «Телекоминвест»), Altimo (25,1%). финансовые показатели (2008 г., US GAAP): выручка – 175 451 млн руб., прибыль – 44 319 млн руб.

В ноябре TeliaSonera Cyprus (кипрская «дочка» TeliaSonera) попросила у ФАС разрешение на приобретение 26,1% акций холдинга «Телекоминвест», которыми сейчас владеет головная компания, и 35,6% «Мегафона», оформленных на несколько других «дочек» TeliaSonera. Однако теперь ходатайство видоизменилось, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер, близкий к «Мегафону», и подтвердила старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем. По словам Эдстрем, TeliaSonera Cyprus отозвала ходатайство о покупке у головной компании 26,1% «Телекоминвеста» и теперь просит разрешения только на выкуп прямого пакета в «Мегафоне». Перевод на Кипр акций «Телекоминвеста» может быть осложнен «рядом российских ограничений», сказала Эдстрем, но уточнить их суть отказалась.

Руководитель управления ФАС Константин Сеничкин подтвердил, что TeliaSonera отозвала одну из своих заявок, не раскрыв деталей.

Целью перевода активов TeliaSonera на Кипр была экономия на налогах (в Швеции высокий налог на дивиденды). Но вскоре после подачи этого ходатайства TeliaSonera объявила, что заключила соглашение с другим совладельцем «Мегафона» – Altimo (управляет телекомактивами «Альфа-групп», включая 25,1% «Мегафона»). TeliaSonera и Altimo решили создать компанию под совместным контролем и перевести на нее свои доли в «Мегафоне» и в крупнейшем сотовом операторе Турции Turkcell. Участвовать в объединении был приглашен и «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова, однако тот категорически отказался. «АФ телеком» не видит операционных синергий между «Мегафоном» и Turkcell и не считает целесообразным размывание собственной доли в объединенной компании, объяснял ранее председатель совета директоров «АФ телекома» и гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. Вчера он отказался от официальных комментариев.

«Телекоминвест» контролируется Усмановым и перевод блокпакета этого холдинга в новую юрисдикцию мог бы обострить конфликт с «АФ телекомом», предполагает источник, близкий к TeliaSonera. Впрочем, отмечает Эдстрем, изменение ходатайства не отменяет планов TeliaSonera объединить активы с Altimo. Представитель Altimo это не комментирует. Возможно, TeliaSonera не захотела согласовывать эту сделку с российским правительством, говорит руководитель группы международных проектов «Вегас-лекса» Юрий Бортников. Такая процедура установлена законом об иностранных инвестициях в стратегические активы. Процедура занимает до шести месяцев, а решение зависит от правительственной комиссии, которая может потребовать, в частности, полного раскрытия структуры собственников фирмы-покупателя вплоть до ее конечных бенефициаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать