Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Мэрия спускает кабеля

Московская мэрия начинает масштабную проверку провайдеров

Московские власти начали масштабную ревизию провайдеров интернета и кабельного ТВ. Следующим шагом станет создание муниципального надзорного органа
М.Стулов

О запланированных мэрией проверках «Ведомостям» рассказали представители двух крупных московских интернет-провайдеров. Выборочные проверки прошли еще в конце 2009 г. по поручению мэра Юрия Лужкова, говорит пресс-секретарь Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. По ее словам, Мосжилинспекция, столичный департамент транспорта и связи и другие структуры проверили 436 зданий и нашли много нарушений, допущенных при строительстве и эксплуатации сетей кабельного ТВ и интернет-доступа. Среди них неправильное подключение оборудования к электросети, прокладка кабелей по мусоропроводам и лифтовым шахтам, неграмотно составленные договоры с жилконторами.

Теперь грядет тотальная ревизия московских сетей, обещает чиновник, близкий к правительству Москвы. А на следующей неделе при мэрии может быть создана комиссия, которая будет разрабатывать технические требования к провайдерам и частично контролировать их, говорит он (копию проекта постановления см. на www.vedomosti.ru).

На словах провайдеры не против инициативы мэрии. Установление единых правил игры позитивно для рынка, считает технический директор по широкополосному доступу «Вымпелкома» Дмитрий Малов. Но в неофициальных беседах представители провайдеров опасаются усиления административного давления. Если буквально выполнять существующие нормы, стоимость создания инфраструктуры в жилых домах увеличится в среднем вдвое, объясняет технический директор одного из интернет-провайдеров. А с нарушителями могут поступать строго: из проекта постановления следует, что новая комиссия вправе выдавать указания даже о демонтаже сетей. Хотя по закону это может делать только суд, замечает топ-менеджер московской кабельной сети.

Московские чиновники уже готовятся к инвентаризации. Net By Net, «Акадо-столица», «Вымпелком» и другие компании в конце января получили приглашение от директора ДЕЗ Алексеевского района Сергея Ясюлевичуса на совещание по инвентаризации кабельного хозяйства. «В случае отсутствия ответственного представителя на совещании с 1.02.2010 доступ в жилые дома района Алексеевский будет для данной организации ограничен», – грозит директор ДЕЗ (копию письма см. на www.vedomosti.ru).

Повлиять на деятельность провайдеров московские власти пытаются не впервые. В 2006 г. мэрия наделила владельца крупнейшей в городе кабельной сети – «Мостелеком» (26% – у Москвы) полномочиями, превращавшими его в надзирателя за конкурентами. Правда, после коллективного обращения операторов в антимонопольную службу это распоряжение мэрия отменила. Нынешняя инициатива вряд ли в интересах «Мостелекома» (контролируется «Национальными телекоммуникациями», НТК, принадлежащими АКБ «Россия»), считает менеджер московского провайдера: у «Мостелекома» одна из самых разветвленных сетей в городе, а значит, на ней можно найти больше всего нарушений. Гендиректор НТК Сергей Калугин это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать