"Акадо" вчетверо сократила краткосрочный долг

Группа компаний "Акадо" договорилась с Райффайзенбанком о пролонгации кредитного соглашения объемом $100 млн.
А.Махонин

Группа компаний "Акадо" (объединяет московского провайдера интернет-доступа и платного ТВ "Акадо-столица", обслуживающего корпоративных клиентов оператора "Акадо телеком" и ряд региональных активов) сообщила, что договорилась с Райффайзенбанком о пролонгации кредитного соглашения объемом $100 млн. Эти средства "Акадо" привлекла в сентябре 2008 г. на 18 месяцев – таким образом, погашение кредита должно было состояться до конца марта 2010 г. Но теперь этот срок сдвинулся на конец 2012 г., в результате краткосрочная задолженность группы сократилась в четыре раза. Таким образом, до сих пор она должна была составлять примерно $133,3 млн, а после пролонгации – около $33,3 млн.

Общий объем долга группы и его краткосрочную часть руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка не раскрывает, говорит лишь, что Райффайзенбанк – второй кредитор "Акадо" по объему задолженности перед ним. На первом месте – Сбербанк, который в декабре 2007 г. открыл "Акадо" (тогда еще носившей название «Ренова медиа») две кредитные линии на общую сумму в 6 млрд руб. Срок выплаты по этим кредитным линиям – 2014–2015 гг., говорит Рычка. Кроме того, кредитором "Акадо" является Меткомбанк, входящий в группу "Ренова" Виктора Вексельберга ("Ренова" контролирует 51% "Акадо").

Член правления и руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко объясняет пролонгацию кредита как раз "высоким уровнем взаимоотношений" банка с основным акционером. "Акадо" – "один из стратегических клиентов банка" (цитата по пресс-релизу). Впрочем, в случае IPO "Акадо" погасит задолженность досрочно. В интервью изданию Infox.ru в начале февраля 2010 г. совладелец "Акадо" Юрий Припачкин (владеет 49%) назвал IPO "совсем не закрытой темой" для холдинга, несмотря на то что интерес к "Акадо" проявляет и ряд стратегических инвесторов. В частности, это "Связьинвест" и "Национальные телекоммуникации", рассказывали ранее "Ведомостям" источники в инвестиционных и телекоммуникационных компаниях.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать