Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: Крупнейший портфель

Накануне делистинга у "Ростелекома" появился новый владелец

Фонды семейства Capital Group стали крупнейшим частным инвестором «Ростелекома», собрав ADR на 1,2% его обыкновенных акций. Сделки прошли аккурат в преддверии делистинга расписок
ОАО «Ростелеком»

оператор дальней связи. Акционеры – «Связьинвест» (50,7%), Внешэкономбанк (9,8%), Агентство по страхованию вкладов (около 30%). Финансовые показатели (2009 г., РСБУ, прогноз): выручка – 61,2 млрд руб., чистая прибыль – 5,1 млрд руб. Капитализация в РТС – $4,24 млрд.

К концу 2009 г. фонды семейства Capital Group приобрели 1 467 609 ADR на акции «Ростелекома», что соответствует 1,2% голосующих акций. Это следует из данных депозитария Bank of New York Mellon. Самый крупный пакет – 741 900 ADR – приобрел, по данным депозитария, Emerging Markets Growth Fund, входящий в состав Capital International Funds. Кроме того, бумаги приобрели Capital International Ltd. (117 409 расписок) и Capital Guardian Trust Co. (78 200).

Фонды приобрели расписки незадолго до делистинга этих бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи – официальные торги прекратились с 31 декабря 2009 г. На внебиржевых торгах (OTC) одна расписка стоила вчера к 19.30 МСК $29,7, а весь собранный фондами пакет – $43,6 млн. Представитель Capital Group Натан Лаксман подтвердил «Ведомостям» размер пакета, приобретенного управляющими компаниями группы, но комментировать детали отказался.

Миноритарные пакеты акций «Ростелекома», а также семи других «дочек» госхолдинга «Связьинвест» (межрегиональные компании, МРК) приобрел в прошлом году гендиректор холдинга Евгений Юрченко. Он объяснял, что таким образом лично гарантирует миноритариям всех компаний «Связьинвеста» соблюдение их интересов в ходе реорганизации (присоединение МРК к «Ростелекому»). Но к сделкам Capital International Юрченко отношения не имеет – об этом заявил вчера «Ведомостям» он сам. Тем не менее инвестиции фондов в бумаги «Ростелекома» он считает логичными, даже несмотря на делистинг. Через год на базе «Ростелекома» будет создан объединенный оператор, который разместит акции на бирже и очень скоро станет одной из «голубых фишек», уверен Юрченко.

Если инвестор хочет уже сегодня войти в новую объединенную компанию, то проще всего купить пакет в «Ростелекоме», так как объем торгов его акциями значительно выше, чем по бумагам МРК, и они довольно привлекательны по цене, говорит аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. К тому же делистинг ADR не означает, что эти бумаги невозможно продать, и мало влияет на привлекательность акций для крупных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать