Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

"Скай линк" меняет долги перед вхождением в "Связьинвест"

Компания выкупила у Nortel права требования долга перед своей "дочкой" на $10 млн.
М.Стулов

Сотовый оператор "Скай линк", обслуживающий около 1,1 млн абонентов в 32 регионах России по технологии CDMA-450, сообщил, что выкупил у производителя телекоммуникационного оборудования Nortel права требования долга перед своей "дочкой" – ЗАО "Саратовская система сотовой связи" – на $10 млн.

"Урегулирование кредита, выданного Nortel, путем выкупа права требования со значительным дисконтом позволило сократить задолженность группы ["Скай линк"]", - приводятся в пресс-срелизе "Скай линк" слова его финансового директора Елены Кубаткиной. По ее словам, компания оптимизировала долговую нагрузку, и весь долг сейчас номинирован в рублях.

За последние месяцы это уже второй случай, когда "Скай линк" реструктурирует долг перед поставщиками. В декабре 2009 г. оператор договорился с другими двумя – Huawei и Alcatel Lucent – о покупке у них оборудования для строительства GSM-сетей в 45 регионах России. Это оборудование (ранее "Скай линк" оценивал его стоимость минимум в $80 млн) будет предоставлено в кредит, который заместит собой прежние товарные кредиты, предоставлявшиеся "Скай линку" этими производителями, рассказывал "Ведомостям" близкий к участникам сделки источник. Тем самым срок погашения кредитов сдвигался на более позднее время.

Общий долг "Скай линка" на середину января 2010 г. составлял $361,5 млн, из которых 44% оператор был должен акционерам – АФК "Система" и RTDC (ее владельцем ранее значился датчанин Джеффри Гальмонд).

Реструктуризацией долгов "Скай линк" занимается в преддверии вхождения в госхолдинг "Связьинвест". В октябре 2009 г. премьер Путин одобрил схему обмена телекоммуникационными активами между АФК "Система" и государством. Она предусматривает, что подконтрольный "Системе" (через МТС) "Комстар – объединенные телесистемы" передает государству в лице Внешэкономбанка (ВЭБ) 25% плюс 1 акция "Связьинвеста"; взамен ВЭБ принимает обязательства "Комстара" по обслуживанию кредита Сбербанка на 26 млрд руб. Кроме этого, АФК отдает "Связьинвесту" 100% "Скай линка" (долю RTDC, как предполагается, выкупит сам "Скай линк") и получит от "Связьинвеста" 23,3% МГТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more