Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Россия экспортирует 4G

Первая российская компания развернет сеть связи четвертого поколения

Российский инвестор может построить тестовую сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Правда, не в России, а во Вьетнаме
Reuters
«Антарес»

группа телекоммуникационных компаний. Владеет диапазоном 1900–1920 МГц по всей России. акционер – Wagner Asset Management Ltd. (BVI). Финансовые показатели не раскрывает.

О достижении такой договоренности с компанией Vietnam Data Communications (VDC), 100%-ной «дочкой» Вьетнамской государственной почтово-телекоммуникационной корпорации (VNPT), рассказал «Ведомостям» гендиректор компании «Антарес» Андрей Глухов. О переговорах VDC с инвесторами из России слышал также инвестбанкир, работающий во Вьетнаме.

С российской стороны партнером VDC выступит компания Wagner Asset Management Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, – единственный акционер группы компаний «Антарес», рассказывает Глухов. В строительство тестовой сети Wagner вложит $2 млн, а VDC обеспечит разрешение на строительство сети 4G, транспортную сеть и готовые площадки для размещения оборудования. Сеть будет построена на оборудовании Huawei, говорит Глухов. Представитель Huawei отказался от комментариев, но близкие к этому поставщику источники знают о его сотрудничестве с Wagner.

Тестовая сеть из 15 базовых станций будет сдана в Ханое 20 октября, обещает Глухов, чтобы успеть к началу саммита ASEAN. Он пройдет в Ханое в конце октября, и в нем примет участие российский президент Дмитрий Медведев. Тестирование займет два-три месяца, ожидает Глухов. Следующий этап инвестиций обойдется Wagner в $27 млн, в результате чего будет создана совместная компания, контроль в которой будет у Wagner, утверждает Глухов. VDC оплатит свою долю лицензией и затратами на монтаж сети. Всего же LTE-сеть во Вьетнаме, по его расчетам, может потребовать около $400 млн инвестиций.

Представитель VDC не ответил на запрос «Ведомостей».

Зарубежным инвесторам непросто работать на вьетнамском рынке. На прошлой неделе Vimpelcom Ltd. сообщил, что вынужден «временно замедлить» развитие бизнеса в этой стране. В прошлом году компания вложила $267 млн в сотовую компанию GTel Mobile, оплатив таким образом 40%-ную долю в ее уставном капитале. Но увеличить долю Vimpelcom Ltd. может максимум до 49% – владеть более крупными пакетами иностранцам во Вьетнаме запрещено. А выступать единственным инвестором GTel Mobile, не контролируя эту компанию, Vimpelcom Ltd. не готов. Глухов знает об ограничениях, предусмотренных вьетнамским законодательством для иностранцев, но уверен, что компания сможет разрешить этот вопрос.

Сети стандарта LTE «Антарес» хочет построить и в России на частотах 1900–1920 МГц, но Роскомнадзор запретил ему использовать этот диапазон. «Антарес» обжаловал решения Роскомнадзора и Госкомиссии по радиочастотам, которые, по мнению Глухова, неправомерно лишили компании группы («Антарес», «Арктур» и «Интеграл») этих частот; пока суд наложил только обеспечительные меры по этому иску. Кроме того, совместно с «Российской электроникой» («дочкой» «Ростехнологий») «Антарес» собирается выпускать российское LTE-оборудование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать