Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов| Евгения Письменная| Наиля Аскер-заде|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: «Мегафон» уходит в Сбербанк

Акции "Мегафона" перезаложены в Сбербанке

Внешэкономбанк завершает программу антикризисного кредитования. Кредиты на $1,5 млрд и $750 млн погасили Altimo и «Газпром нефть». Последней должна рассчитаться UC Rusal, занимавшая у банка $4,5 млрд
Altimo Holdings & Investments Ltd. (Гибралтар)

Телекоммуникационный холдинг. Управляет активами «Альфа-групп» в области связи. Акционеры: 72,77% – через CTF Holdings Ltd и напрямую контролируют Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев; оставшиеся 27,23% принадлежат Глебу Фетисову и еще пяти физическим лицам.

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» – Altimo вернула ВЭБу $1,5 млрд, заняв эту же сумму в Сбербанке, сообщил представитель компании Евгений Думалкин. Кредит погашен, подтвердила представитель госкорпорации Екатерина Карасина. Кредит в Сбербанке взят в августе под то же обеспечение, что и в ВЭБе, – залог 25,1% пакета «Мегафона», говорит Думалкин. По словам человека, близкого к одной из сторон сделки, срок кредита – год, а ставка та же, что и в ВЭБе, – LIBOR + 5 п. п. А человек, близкий к «Альфе», знает, что кредит в Сбербанке может быть продлен до декабря 2014 г.

Ставка по кредиту Сбербанка лучше, чем в ВЭБе, добавляет собеседник «Ведомостей». В ВЭБе LIBOR на весь срок кредита фиксировался по состоянию на октябрь 2009 г. Тогда годовой LIBOR был 1,24% – и, значит, ставка была 6,24%, в конце августа 2010 г. LIBOR был в районе 0,85%, т. е. сейчас ставка Сбербанка – около 5,85%.

Altimo получила $2 млрд от ВЭБа в октябре 2008 г. Тогда из-за marging call по кредиту Deutsche Bank «Альфа» могла лишиться заложенных по нему 44% акций «Вымпелкома». Altimo получила от ВЭБа два кредита – на $500 млн по ставке LIBOR + 8 п. п. и на $1,5 млрд по LIBOR + 5 п. п., под залог того же пакета в «Вымпелкоме». Первый кредит погашен в апреле 2009 г., в апреле 2010 г. Altimo договорилась с ВЭБом о замене обеспечения на блокпакет «Мегафона»: акции «Вымпелкома» менялись на акции Vimpelcom Ltd.

ВЭБ рефинансировал иностранные кредиты в разгар кризиса, чтобы крупные пакеты акций российских компаний, заложенные в иностранных банках, не пошли с молотка. В октябре 2009 г. шести компаниям кредиты продлили на год. А в мае должников осталось трое: UC Rusal – $4,5 млрд, Altimo – $1,5 млрд, «Газпром нефть» – $750 млн, и ВЭБ дал понять, что не будет продлевать кредиты.

Летом с ВЭБом рассчиталась «Газпром нефть», говорит человек, близкий к ВЭБу. В отчете за I квартал по МСФО «Газпром» указывал, что «Газпром нефть» должна вернуть ВЭБу 22,1 млрд руб. (около $750 млн) в 2011 г. «Газпром нефть» рефинансировала кредит ВЭБа на более выгодных условиях», – говорит ее представитель.

ВЭБу осталась должна лишь UC Rusal. Но кредит на $4,5 млрд ей рефинансирует Сбербанк – когда сделку одобрят ее зарубежные кредиторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more