Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: AMD не предлагать

Антимонопольная служба обнаружила подозрительные закупки компьютеров

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Фонда социального страхования. Она подозревает, что этот фонд, закупая компьютеры, предоставил поставщикам техники на базе микропроцессоров Intel преференции
AP
3/4 рынка. 70-80

процентов российского рынка процессоров для персональных компьютеров занимала Intel в 2009 г., оценивает старший консультант J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко (в денежном выражении)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения Фондом социального страхования (ФСС) ч. 2 ст. 17 закона «О конкуренции». Об этом говорится в заявлении ФАС. Предметом расследования стал аукцион по закупке ФСС компьютерной техники, состоявшийся в декабре 2009 г. Два лота (первый – на поставку 6600 стационарных компьютеров, второй – на 600 ноутбуков) на общую сумму 29,54 млн руб. выиграл системный интегратор «Ландата», говорится в материалах официального сайта госзакупок. Одним из условий конкурса было такое: компьютеры должны быть собраны с использованием микропроцессоров Intel. Это отстранило от участия в аукционе поставщиков компьютеров с процессорами AMD, констатирует ФАС.

Дело возбуждено по жалобе AMD, рассказал «Ведомостям» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, AMD предоставила экспертному совету по развитию конкуренции в области информтехнологий документы о закупках, проведенных рядом госведомств, по мнению компании, с нарушением антимонопольного законодательства. ФАС решила возбудить дело только по эпизоду с ФСС. До сих пор подобных разбирательств с участием производителей микропроцессоров ФАС не проводила, отмечает Кудрявцев.

Если нарушения, допущенные ФСС, будут доказаны, ФАС вправе обратиться в суд с иском о признании итогов аукциона недействительными. Но на практике скорее всего будет наложен штраф на разработчиков условий аукциона, предполагает Кудрявцев.

По мнению руководителя представительства AMD в России и СНГ Александра Беленького, тендеры, в условиях которых прописаны конкретные бренды, нарушают законодательство. При экспертном совете ФАС действует рабочая группа из представителей AMD, Intel и IBM – она разрабатывает нейтральные спецификации для закупки IT-оборудования, рассказывает Беленький. AMD проинформировала участников рабочей группы о ситуации с аукционом ФСС, после чего этой информацией заинтересовалась ФАС, добавляет он.

ФСС пока не получил официальных документов из ФАС, говорит представитель фонда. Сотрудник «Ландаты» не смог прокомментировать ситуацию. Intel не имеет отношения к разбирательству ФАС, говорит представитель российского офиса компании.

Расследование ФАС может ощутимо помочь AMD, считает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черный. Само по себе решение антимонопольной службы не является прецедентом, но, если ФАС вынесет в отношении ФСС предписание, юристы AMD смогут использовать это как аргумент в аналогичных спорах, объясняет он. Даже сам факт подобного разбирательства может заставить заказчиков более тщательно подходить к составлению тендерной документации, допускает Черный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать