Статья опубликована в № 2724 от 01.11.2010 под заголовком: Уйдут вдвоем

Константин Малофеев из Marshall Capital Group покидает «Связьинвест»

Совет директоров «Связьинвеста» покинет не только бывший гендиректор холдинга Евгений Юрченко, но и управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. В отличие от топ-менеджера предприниматель попросился в отставку сам
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Малофеев попросил министра связи Игоря Щеголева не включать его кандидатом в новый совет директоров «Связьинвеста». Его предстоит досрочно переизбрать акционерам госхолдинга. Такое письмо поступило на имя министра, рассказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Представитель Малофеева подтвердил факт отправки письма, но отказался обсуждать детали. Вместо этого он переадресовал «Ведомости» к комментарию Малофеева газете «РБК Daily»: «Я посчитал нецелесообразным оставаться в совете, так как если в отношении “Ростелекома” наши интересы с правительством как акционером “Связьинвеста” полностью совпадают (мы заинтересованы в росте капитализации “Ростелекома”), то в отношении остальных активов “Связьинвеста” — нет».

Внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста» инициировал «Ростелеком», в начале октября выкупивший у «Комстар-ОТС» 25% плюс 1 акция материнского холдинга. Цели «Ростелекома» — ввести в совет «Связьинвеста» своего представителя, а также найти замену умершему заместителю директора ФСО Юрию Корневу и бывшему гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко (уволен с 6 октября 2010 г.), говорили «Ведомостям» источники, близкие к Минкомсвязи и к компаниям «Связьинвеста». Список кандидатов в новый совет готовит Минкомсвязи; пока он не сформирован, сказал представитель министерства.

Малофеев отказался баллотироваться в совет «Связьинвеста» после скандала, вызванного увольнением Юрченко (см. врез). Сам Юрченко приветствует поступок Малофеева, называя его «мужественным». Следующим шагом Малофеева должен стать уход из совета директоров «Ростелекома» и освобождение позиции председателя комитета по стратегическому развитию при совете «Ростелекома», ждет Юрченко, так как конфликт интересов у Малофеева возникает именно в этой компании. Обоснованны ли эти ожидания, «Ведомостям» выяснить не удалось: Малофеев не ответил на звонки из газеты ни в пятницу, ни вчера.

В нынешнем совете «Ростелекома» Малофеев присутствует благодаря ВЭБу, голосовавшему за него, говорит Юрченко (представители ВЭБа, владеющего 9,8% голосующих акций «Ростелекома», вчера не отвечали на звонки). «Связьинвест» за Малофеева не голосовал, подчеркивает Юрченко. Но в новый совет тот может попасть уже как совладелец «Ростелекома»: в середине сентября Marshall Capital Partners подписал соглашение о выкупе у Газпромбанка фонда, владеющего акциями «дочек» «Связьинвеста», эквивалентными 7% объединенного «Ростелекома» (будет создан к марту 2011 г.). Правда, сделка с Газпромбанком до сих пор не закрыта, говорит источник в совете «Ростелекома» и подтверждает менеджер, близкий к руководству Газпромбанка. Сделка закрыта, возражает источник, близкий к Marshall. Представители обеих сторон отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать