Статья опубликована в № 2733 от 15.11.2010 под заголовком: Патриотичный стандарт

4G для патриотов России

В России будет тестироваться сеть мобильного широкополосного доступа нового стандарта
ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ)

научно-исследовательская организация. Создана в ноябре 2005 г. «для изучения и использования мирового опыта развития передовых технологий в области теле- и радиовещания, информатизации и связи». основные Учредители (данные ЕГРЮЛ): Олег Шорин, Екатерина Кудинова, Анна Лукашина, Валерий и Мария Тихвинские, Виктор Дворкович, Сергей Смаков, Александр Бабин (по 10%). Финансовые показатели не раскрывает.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты 417–422 МГц и 1785–1805 МГц в Воронежской области ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ) для тестирования технологии беспроводного широкополосного доступа NG1. Об этом рассказал источник, близкий к ГКРЧ, пресс-служба Минкомсвязи подтвердила информацию.

Опытная зона создается по рекомендации рабочей группы «Космос и телекоммуникации» при президентской комиссии по модернизации, объяснил «Ведомостям» гендиректор НИРИТ Олег Шорин. Эта рабочая группа еще в июле 2010 г. одобрила проект НИРИТ по созданию индустриальной цепочки на основе разработки технологии NG1. Пока опыт выпуска оборудования для NG1 есть только в Китае и Индии (см. врез), Россия же разработает на базе NG1 свой стандарт связи, говорит Шорин.

«Ведомости» ознакомились с презентацией НИРИТ, подготовленной к июльскому заседанию рабочей группы (см. www.vedomosti.ru). В ней говорится, что преимущество NG1 – возможность использовать непарные полосы частот, не подходящие для сетей GSM, UMTS, CDMA и LTE, но позволяющие оказывать «современные широкополосные услуги» на территориях с низкой плотностью населения. НИРИТ считает реальным наладить выпуск такого оборудования за три года и построить общероссийскую сеть из 18 000–25 000 базовых станций. Для этого до 2015 г. в проект надо инвестировать 184,9 млрд руб., из них 61,56 млрд руб. – в производство оборудования и микросхем, разработку стандартов и регистрацию патентов. Финансировать проект предлагается «стратегическому инвестору» либо через частно-государственное партнерство. На первый этап проекта средства уже есть, утверждает Шорин.

Частоты 1785–1805 МГц используются в аналогах мобильного варианта технологии WiMax типа iBurst, но это тупиковая ветвь развития беспроводного доступа, считает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. iBurst и NG1 – совсем разные технологии, хотя используют один диапазон, отвечает Шорин.

Полосу 400–430 МГц Международный союз электросвязи пока вообще не идентифицировал как возможную для создания сетей беспроводной передачи данных, продолжает Осадчая. «Очень светлое, но очень далекое будущее» – так характеризует планы НИРИТ сотрудник другого крупного оператора: ведь никто из ведущих производителей телекомоборудования эту технологию не поддерживает. У Huawei и Ericsson такого оборудования нет, подтвердили их сотрудники. Пока NG1 – не более чем одна из многих лабораторных разработок, добавляет представитель Ericsson.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать