Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Перебрали доменов

Регистраторов подозревают в киберсквоттерстве

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает шесть компаний-регистраторов в сговоре, целью которого была массовая скупка доменов в зоне «.рф»
Полмиллиона за неделю

Открытая регистрация доменов в зоне «.рф» началась 11 ноября 2010 г. Возможность зарегистрировать кириллическое доменное имя появилась у всех граждан. По данным Координационного центра национального домена сети интернет, за неделю с 11 до 18 ноября было зарегистрировано 500 000 доменов.

Дело о нарушении закона «О защите конкуренции» возбуждено против ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center, крупнейший регистратор доменов), одноименной автономной некоммерческой организации, ООО «Релком деловая сеть», ЗАО «Демос-интернет», ЗАО «Регистратор» и ЗАО «Элвис-телеком». По данным ФАС, они заключали друг с другом соглашения, благодаря которым зарегистрировали на себя «значительную часть доменов» в зоне «.рф». Домены покупались по базовой цене (600 руб. за регистрацию на год), а затем выставлялись на аукционы.

По состоянию на прошлую пятницу ФАС получила 14 жалоб на этих регистраторов. В том числе от депутата Госдумы Александра Когана, к которому обратился брат помощника президента Аркадия Дворковича, председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл» Михаил Дворкович (об этом написал в блоге он сам). Он обвиняет Ru-Center в киберсквоттерстве – захвате доменов с целью перепродажи. Эта компания прямо нарушила права работающих в интернете малых и средних компаний, не дав им приобрести домены по базовой цене, объяснил он «Ведомостям». По подсчетам Дворковича, на перепродаже доменов Ru-Center может заработать до $150 млн.

Ru-Center заключал соглашения с партнерами, чтобы регистрировать через них дополнительные домены в зоне «.рф», признает его представитель Андрей Воробьев. Дело в том, что Координационный центр (КЦ) домена .ru установил ограничение: регистратор мог обрабатывать не более 4800 заявок в час. Но Ru-Center получил очень много заявок и, чтобы не простаивать, договорился покупать домены через других регистраторов, объясняет Воробьев. Половина доменов сразу приобреталась для клиентов Ru-Center, остальные выставлены на аукцион, добавляет он. Целью КЦ было как раз избежать массовой регистрации доменов и защитить интересы пользователей, объясняет его директор Андрей Колесников.

Сейчас, по данным ООО «Регистратор доменных имен «Рег.ру» (Reg.ru, участник рынка № 2), на компании Ru-Center зарегистрировано 58 401 домен в зоне «.рф» – около 12% всей базы. Жалобу на Ru-Center подал как раз совладелец Reg.ru, утверждают источник в крупном регистраторе и автор одного из заявлений в ФАС. Представителю Reg.ru об этом «ничего не известно». А сама Reg.ru, приобретая домены в зоне «.рф» (их у компании 777), не нарушала ни права пользователей, ни правила регистрации этих доменов, ни действующие законы, заверяет он. Аукционы Reg.ru также не проводила.

«Некоторые регистраторы» проявили «неуемную жадность», считает Колесников из КЦ. Он не исключает, что КЦ лишит такие компании аккредитации (тогда они не смогут работать), но сначала дождется реакции ФАС. Мелкие регистраторы выступили как подрядчики – предоставили заведомо недозагруженные мощности более крупным компаниям, которые в них нуждались, и в этом нет нарушений, возражает директор департамента регистрации доменов R01 Анна Смекаева. Ни федеральные, ни отраслевые нормативные акты не ограничивают количество доменов, которые можно регистрировать, отмечает она. Ru-Center воспользовался своим законным правом, так же могли поступить все участники рынка, уверена Смекаева. По данным сервиса 1Stat.ru, на компании Ru-Center зарегистрирован 31% доменов в зоне .ru, еще 18,4% – на Reg.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать