Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Акции в «Мобител»

«Дочки» «Связьинвеста» внесут казначейские акции в капитал «Мобитела»

Дочки» «Связьинвеста» внесут свои казначейские акции в капитал «Мобитела», подконтрольного «Связьинвесту», рассказал представитель холдинга Игорь Пшеничников. «Мобител» оплатит их допэмиссией своих акций на 14 млрд руб. – столько «дочки» потратили на выкуп акций у миноритариев, не согласных с их присоединением к «Ростелекому». В итоге «Ростелеком» и межрегиональные компании (МРК) получат 99,99% «Мобитела». Это техническая и полностью безденежная операция, подчеркивает Пшеничников.

«Дочки» холдинга выкупили у миноритариев бумаги, эквивалентные 2,68% обыкновенных акций объединенной компании, и 28,84% привилегированных акций «Ростелекома». Холдинг хочет избежать потери потраченных на выкуп средств. По закону если акции останутся на балансе компаний, то бумаги присоединяемых МРК должны быть погашены при реорганизации, а «Ростелекома» – через год после выкупа. Можно продать акции до реорганизации, но после они подорожают, полагает Пшеничников.

Сделка с «Мобителом» вызвала вопросы у члена совета директоров «Связьинвеста» – бывшего министра связи Леонида Реймана. Он считает, что соответствие сделки закону нужно дополнительно обосновать: по закону выкупленные акции должны быть погашены либо реализованы, а реализация подразумевает денежную форму, говорит представитель Реймана; вклады в уставный капитал Налоговый кодекс (НК) не признает реализацией. 14 декабря Рейман написал письмо министру связи Игорю Щеголеву, предупредив: для сделки с «Мобителом» «Связьинвесту» придется привлечь 8–10 млрд руб.

Дополнительных обоснований не надо, ведь акции вносятся по рыночной стоимости и есть устоявшаяся практика таких сделок, уверен член советов директоров ряда МРК, советник министра связи Денис Афанасьев. А Пшеничников удивлен, что Рейман – член совета – не понимает сути операции с «Мобителом», добавляя: сделка только увеличивает долю объединенного «Ростелекома», контролируемую государством, так как выкупленные акции не погашаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать