Статья опубликована в № 2758 от 20.12.2010 под заголовком: SSJ пролетел над Италией

Sukhoi Superjet проиграл итальянское небо Embraer

Экспансия российского самолета Sukhoi Superjet 100 на зарубежные рынки откладывается. Итальянская Alitalia не станет покупать этот лайнер, сделав ставку на продукцию бразильской Embraer

Superjet International

Компания, созданная для продвижения SSJ на международные рынки. Акционеры: Alenia Aeronautica – 51% акций, АХК «Сухой» – 49% акций.

В тендере Alitalia на поставку 20 ближнемагистральных самолетов участвовали три компании: Superjet International (создана итальянской Alenia и «Сухим» для продвижения SSJ за рубежом), Embraer и канадская Bombardier. Сумма контракта оценивается в $500 млн. Alitalia выбрала Embraer, передало Reuters со ссылкой на гендиректора итальянского перевозчика Рокко Сабелли. Первые 5–6 лайнеров придут в августе 2011 г., остальные – в середине 2012 г., уточнил он.

Сабелли сообщил, что его компания откладывала тендер, чтобы SSJ мог в нем поучаствовать. Но лайнер пока не прошел международную сертификацию и «еще не находится в воздухе», объяснил Сабелли причины отказа. «Alitalia упустила огромный шанс протянуть руку помощи итальянской промышленности», – заявил в ответ президент итальянского сертификационного агентства ENAC Витторио Риджо (цитата по ASCA).

Представитель Superjet International сообщил «Ведомостям», что еще никакого официального уведомления об итогах тендера от Alitalia не поступало. Известием же о победе Embraer он был сильно удивлен. Ведь предложение по SSJ 100 гораздо выгоднее, указывает собеседник «Ведомостей». Российский лайнер примерно на 30% дешевле, чем бразильский, знает источник, близкий к Superjet International.

Superjet International приложила максимум усилий, чтобы победить в тендере. Один из образцов SSJ в октябре даже совершил рейс из Москвы в Рим, чтобы продемонстрировать потенциальному покупателю технические характеристики. Что же до графика сертификации самолета, то он был вполне сопоставим со сроками поставок, говорит источник в Alenia: европейский сертификат ожидался весной 2011 г., тогда как поставки первых самолетов – летом. Не помогла лайнеру даже поддержка руководителей обеих стран (см. врез).

В итоге пока заказано 152 SSJ. Из Европы нет ни одного покупателя, от самолетов отказалась даже небольшая авиакомпания Itali.

Выбор Alitalia в пользу Embraer – сильный удар по проекту SSJ 100, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова, ведь именно Италия должна была стать для российского лайнера входным билетом на рынок Европы. Радует лишь то, что Alitalia отказалась от SSJ не по причине неудовлетворительных технических характеристик, а из-за организационных нестыковок, указывает Сахнова. Сейчас важно получить все сертификаты и как можно быстрее запустить серийное производство самолетов. Дверь в Европу для SSJ не закрыта. Теперь покупателей следует искать во Франции (двигатель для SSJ делает СП французской Snecma и НПО «Сатурн), считает эксперт. Важно и то, как проявит себя SSJ при эксплуатации в «Аэрофлоте»: серьезные проблемы могут и поставить крест на проекте, резюмирует Сахнова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать