Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Деньги МТС временно недоступны

МТС грозит дефолт по еврооблигациям

По решению Лондонского суда активы «дочки» МТС MTS Finance арестованы. Через нее МТС размещала евроооблигации, но оператор нашел способ, как расплатиться с их держателями, минуя MTS Finance
ОАО «Мобильные телесистемы»

оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% обращается на NYSE. Капитализация – $19,2 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Высокий суд Лондона заморозил активы люксембургской «дочки» МТС, MTS Finance S.A., на сумму не менее $208 млн, чтобы обеспечить выполнение решения Международного арбитражного суда в Лондоне.

В ноябре 2010 г. этот суд удовлетворил иск Nomihold Securities, обязав МТС исполнить опцион и выкупить у нее 49% Tarino Ltd., контролировавшей киргизского сотового оператора «Бител», за $170 млн, а также выплатить $5,88 млн дивидендов. 5 января это решение подтвердила апелляционная инстанция, но МТС не стала его исполнять.

MTS Finance купила 51% Tarino за $150 млн в декабре 2005 г., но контроль над «Бителом» так и не получила: через несколько дней после заключения сделки верховный суд Киргизии признал владельцем 100% «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», которое впоследствии продало активы «Битела» компании «Скай мобайл». В конце прошлого года контрольный пакет «Скай мобайла» приобрела Vimpelcom Ltd.

MTS Finance – компания специального назначения (SPV), через которую МТС размещает еврооблигации. По состоянию на конец июня 2010 г. на ее счетах было всего $0,84 млн, говорится в отчетности компании. На ее балансе также числились займы МТС на $800 млн (из них облигации на $400 млн МТС погасила в октябре 2010 г.) и накопленные по ним проценты на $22,8 млн. На прошлой неделе МТС предложила досрочно выкупить облигации на оставшиеся $400 млн с погашением в январе 2012 г. Дело в том, что неисполнение решения лондонского суда было одним из оснований технического дефолта по этим бумагам. Одновременно МТС попросила держателей другого выпуска бондов (на $750 млн, погашение в 2020 г.) согласиться на отмену условия, предусматривающего кросс-дефолт в случае неисполнения обязательств MTS Finance по евробондам на $400 млн.

Накопленные проценты – это чисто бумажные активы, показывающие накопленный, но еще не выплаченный компании доход, который впоследствии выплачивается держателям облигаций в виде купона, отмечает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Как раз 28 января MTS Finance должна была выплатить по облигациям на $400 млн купон в размере $16 млн. Но МТС перечислила эти средства еще 25 января в банк-менеджер, говорит представитель МТС Елена Кохановская. Поэтому Nomihold не удалось их арестовать. МТС также имеет право погашать облигации через банк-менеджер напрямую, минуя счета MTS Finance, добавляет близкий к их размещению источник.

Срок исполнения решения лондонского суда наступит 5 марта, а срок оферты на досрочный выкуп облигаций истекает раньше – 23 февраля. Арест активов MTS Finance не должен коснуться самой МТС и не помешает ей провести досрочный выкуп облигаций на $400 млн и договориться об исключении условия о кросс-дефолте по облигациям на $750 млн, говорится в сообщении компании. МТС вряд ли будет отвечать по долгам MTS Finance, соглашается адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы Лев Бардин. Дело в том, что MTS Finance – акционерное общество, а акционеры по закону отвечают по долгам общества только в размере своей доли в уставном капитале. Уставный капитал MTS Finance по ее отчетности – $0,125 млн. Кохановская говорит, что сейчас юристы МТС изучают возможные юридические последствия решения суда.

К тому же ранее представители оператора говорили, что «предпримут необходимые действия по защите своих интересов в споре с Nomihold, что не даст возможности исполнить судебное решение». А частные акционеры АФК «Система», контролирующей МТС, еще в ноябре 2006 г. согласились возместить компании ущерб в $170 млн, если Nomihold в итоге одержит верх в судах. Вчера основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков перенаправил вопрос по гарантиям к юристам АФК. А представитель «Системы» Ирина Потехина не стала комментировать гарантии акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать