Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: На связи с кредитором

Московский провайдер «Горком» заложил 100% своих акций

Владелец московского интернет-провайдера «Горком» заложил 100% его долей под кредит на $30 млн, открытый банком «Международный финансовый клуб» (МФК) и частными инвесторами
ООО «Горком»

Интернет-провайдер. Владелец (данные «СПАРК-Интерфакса») – Олег Запорожец (100%). Выручка (данные компании, 2010 г.) – 311 млн руб. EBITDA – 168 млн руб.

Банк МФК и группа частных инвесторов открыли «Горкому» кредитную линию на срок до четырех лет под залог 100% его долей, рассказал близкий к провайдеру источник. Заместитель предправления МФК Елена Красавцева это подтвердила. Детали «Горком» и МФК не разглашают.

Средства пойдут на подключение к сети «Горкома» ближнего Подмосковья, где оператор до сих пор не присутствовал, рассказал его президент Алексей Запорожец. Сейчас «Горком» обслуживает 70 000 квартир, а к концу 2011 г. намерен увеличить их число до 200 000, причем половина из них будет расположена в новых домах Подмосковья. За неполный год «Горком» планирует подключить более 100 000 подмосковных новостроек, это 70% жилья, вводимого в области в ближайшие три года, говорит Запорожец.

Еще 70 000 абонентов «Горком» рассчитывает приобрести с местными провайдерами. Часть привлеченных средств уже потрачена на покупку «Проектсвязьтелекома» и «Телеком-профита», вместе обслуживающих около 12 000 абонентов. Представитель акционеров «Проектсвязьтелекома» Геннадий Коровкин и бывший гендиректор «Телеком-профита» Юрий Самохин подтвердили факт сделок. Часть кредитных денег «Горком» обещает вложить в повышение качества обслуживания и в новые услуги.

Сейчас «Горком» работает в основном на юго-западе, юге и севере Москвы. IKS-Consulting отводит ему восьмое место в Москве по количеству абонентов (см. график на сайте). Идея выхода в Подмосковье логична: в Москве широкополосный интернет-доступ (ШПД) есть уже в 76% квартир, а в области – только в 42%, рассуждает партнер iKS-Consulting Константин Анкилов. В конце 2009 г. Aton Capital Partners и Иван Таврин инвестировали $30 млн в одного из конкурентов «Горкома» – Netbynet, что позволило компании выйти на рынок Московской области и за год увеличить число пользователей на 100 000, напоминает Анкилов.

Уровень проникновения ШПД в Подмосковье относительно невысокий, с этой точки зрения это перспективный рынок, согласен президент «Акадо» Денис Лобанов. Но даже $30 млн инвестиций не сделают «Горком» его заметным участником, скептичен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more