Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: За частоты ответит

Суд разрешил подавать иски к Госкомиссии по радиочастотам

Решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), считавшиеся неподсудными, все-таки можно оспаривать. Такое решение вынес Девятый апелляционный суд

Решения ГКРЧ можно обжаловать. Об этом говорится в решении апелляционного суда, который рассматривал жалобы на решение арбитражного суда по иску компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» к комиссии. Как сказано в решении апелляционного суда (опубликовано на его сайте), представитель Роскомнадзора пытался доказать, что ГКРЧ не является ни юридическим лицом, ни органом исполнительной власти (согласно постановлению Конституционного суда от 28 февраля 2006 г.) и потому не может участвовать в арбитражном процессе. Но суд указал, что ГКРЧ «осуществляет публичные полномочия», и потому ее решения подсудны арбитражному суду. Причем упоминание о «публичных полномочиях», на которое сослался суд, было внесено в Арбитражный процессуальный кодекс с 27 октября 2010 г., а решение по иску группы «Антарес» появилось спустя всего неделю, 2 ноября.

«Антарес», «Арктур» и «Интеграл» требовали признать недействительным решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. Оно отменило ее же прежнее решение о выделении им частот 1900–1920 МГц на основании заявления Роскомнадзора о том, что «Антарес» не выполнил условия использования частот. Но «Антарес» не использовал частоты, так как не получил заключение экспертизы радиочастотной службы, и потому никаких условий не нарушал, решили обе судебные инстанции.

Раньше оспорить в суде решение ГКРЧ было проблематично из-за расплывчатого статуса ГКРЧ, говорит руководитель нормативно-правовой секции Ассоциации региональных операторов связи Василий Левчик. Нынешняя позиция суда вряд ли приведет к череде исков к ГКРЧ, но она все равно важна: теперь и операторы, и комиссия будут учитывать возможность исков, уверен он. В Минкомсвязи воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать