Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Сбербанк начал работать с системами интернет-платежей

Уже заключен договор с «Яндекс.Деньги», на очереди – Webmoney и Qiwi.
С.Портер

О том, что Сбербанк договорился о пополнении счетов с «Яндекс.Деньги", рассказала представитель «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова и подтвердил источник в банке.

Теперь владельцы банковских карт могут пополнить свой электронный кошелек через любой банкомат и терминал Сбербанка. Причем сделать это смогут владельцы карт любых банков, отмечает Мелкумова. Сервис уже работает в Москве и области. А в течение года он появится в 35 000 банкоматов и терминалов по всей стране. За одну операцию пополнить кошелек можно на 15 000 руб., а комиссия «Яндекс.Деньги» составляет 1,5% от суммы транзакции.

В ближайшее время аналогичное соглашение подпишут и две другие платежные системы - "Qiwi Кошелек" и Webmoney, рассказали два источника в интернет-компаниях. Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе это комментировать не стал, сказав лишь, что это интересный проект для всех платежных систем. Деятельность электронных денег пока не регулируется и то, что крупнейший банк начал с ними сотрудничать, большой прорыв, считает он.

Соглашение со Сбербанком обсуждает и "Qiwi Кошелек", говорит гендиректор этого проекта Андрей Попков. "Qiwi Кошелек" уже можно пополнить с 0% комиссии в терминалах Северо-Западного банка (филиал Сбербанка), говорит он. Кроме того, с электронными платежными системами сотрудничает Альфа-банк и "ВТБ 24". Средняя комиссия пополнения"Qiwi Кошелек" через Сбербанк составит 0,75%, говорит близкий к Qiwi источник.

Комиссия 1,5% - хорошее предложение, это значительно меньше, чем при оплате через терминалы (7-10%), говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Не факт, что сотрудничество со Сбербанком даст большой прирост выручки, ведь аудитория этого банка не «молодежная», кроме того, пополнять электронные кошельки многим проще через интернет, считает он. Но важно, что крупнейший розничный банк России обратил внимание на этот сегмент и стал сотрудничать с системами интернет-платежей, резюмирует Ким.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more