Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Слово миноритариям

Vimpelcom Ltd. не придется выпускать дополнительные акции в пользу Telenor

Собрание акционеров Vimpelcom Ltd., назначенное на 17 марта и посвященное объединению с Wind Telecom Нагиба Савириса, все-таки состоится. Коммерческий суд Лондона отказался ввести обеспечительные меры по иску норвежского акционера Vimpelcom – Telenor, которые фактически отменили бы сделку

Суд вынес решение по ходатайству Telenor, сообщил Vimpelcom и подтвердил представитель Telenor. Норвежцы, требующие в арбитраже права приоритетного выкупа допэмиссии акций Vimpelcom (в случае, если ее акционеры поддержат сделку с Савирисом), ходатайствовали, чтобы суд обязал Vimpelcom выпустить акции в пользу Telenor заранее, еще до вынесения решения арбитражем.

В середине января 2011 г. наблюдательный совет Vimpelcom большинством голосов одобрил сделку с Wind Telecom. Савирис получит в объединенной Vimpelcom 20% экономического интереса и 30,6% голосов плюс $1,495 млрд наличными. Доля Telenor сократится с 36,03% до 25% голосов, Altimo – с 44,7% до 31% голосов. Участвовать в выкупе допэмиссии Telenor и Altimo не могут, поскольку объединение с Wind Telecom было оформлено как сделка с заинтересованностью (оказалось, что миноритарий Altimo Глеб Фетисов владеет 0,7% Orascom Telecom, входящей в Wind Telecom). Это и оспаривает Telenor в арбитраже.

Vimpelcom, Altimo и Weather Investments II (через нее Савирис контролирует Wind Telecom) приняли обязательства перед судом, подчеркивает представитель Telenor. В случае победы норвежцев в арбитражном процессе эти компании обязуются голосовать за выпуск акций в пользу Telenor (это подтвердил менеджер одной из них). Также Vimpelcom, Altimo и Telenor согласились на период разбирательства не предпринимать никаких действий, ведущих к сокращению пакета Telenor до уровня ниже 25% или совокупной доли Altimo и Telenor ниже 50%. В противном случае прекратит действовать соглашение акционеров Vimpelcom. Плюс к тому норвежцам будут выплачены недополученные дивиденды, если они докажут права на дополнительные акции. Altimo намерена как можно быстрее добиться полного прекращения арбитражных разбирательств, подчеркнул ее представитель Евгений Думалкин.

Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов опасался, что введение обеспечительных мер может привести к переносу собрания. В этом случае Orascom Telecom вовсе откажется от сделки, грозил ее гендиректор Халед Бичара. Но суд согласился с Vimpelcom в том, что акционерам важно дать возможность проголосовать 17 марта, заявил вчера Изосимов.

Altimo по-прежнему поддерживает сделку, говорит Думалкин. Для ее одобрения необходимо простое большинство, т. е. требуется поддержка владельцев максимум 5% Vimpelcom (около 1/3 всех миноритариев).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать