Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Выставили счет

Российский подрядчик судится со шведским сотовым оператором

Успех шведского сотового оператора Tele2 в России оказался омрачен скандалом. Компания Neocorp Inc. требует от него $38 млн через стокгольмский арбитраж за помощь в строительстве сетей
Tele2

Телекоммуникационный холдинг. Обслуживает 30 млн абонентов в 11 странах Европы. акционеры – Investment AB Kinnevik (23,75% УК), Alecta Pensionsforsakring (4,59% УК). pкапитализация – 63,1 млрд шведских крон $9,98 млрд). выручка за 2010 г. – 40,2 млрд шведских крон ($6,4 млрд). чистая прибыль – 6,9 млрд шведских крон ($1,07 млрд).

Компания Neocorp Inc., владеющая телекоммуникационными активами в странах СНГ, подала иск против Tele2 в арбитраж при Стокгольмской торговой палате, рассказал «Ведомостям» представитель истца. Иск уже зарегистрирован, а слушания назначены на ноябрь 2011 г., говорится в материалах арбитража, которые есть в распоряжении «Ведомостей». Главный юридический советник Tele2 Йонас Бенгтссон подтвердил факт начала арбитражного разбирательства.

Neocorp требует, чтобы Tele2 исполнила договор о выкупе у нее компании Orvell, владеющей 100% ООО «Строительно-монтажное управление подвижной связи» (СМУПС), за $38 млн, поясняет представитель истца. Договор был заключен весной 2007 г. в преддверии аукционов по GSM-частотам, на которых Tele2 выиграла лицензии на 17 регионов, фактически удвоив свое присутствие в России: сейчас компания работает в 37 регионах. По словам представителя Neocorp, Tele2 попросила ее помочь в планировании сетей и подготовке площадок к их строительству. По условиям конкурсов чем быстрее оператор обещал запустить сеть, тем выше были его шансы на победу, поэтому шведской компании нужно было заручиться такой поддержкой. В соответствии с договором СМУПС обязалась представить отчеты по конфигурации сети, приоритетах ее развития, а также проанализировать рынок во всех конкурсных регионах. А Tele2, в свою очередь, должна была не позднее 31 марта 2008 г. выкупить Orvell у Neocorp. Но Tele2 платить отказалась, говорит он.

Еще до завершения сделки Neocorp передала Tele2 все документы на СМУПС, утверждает представитель Neocorp. Затем группа людей, являющихся сотрудниками российского представительства Tele2, включая руководство, нанесла экономический ущерб СМУПС на 356,8 млн руб., говорится в письме гендиректора СМУПС Вячеслава Чуканова, которое в начале марта было отправлено на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. У «Ведомостей» есть копия письма, а представитель Минкомсвязи подтвердил, что письмо получено и находится на рассмотрении.

Чуканов ссылается на аудиторское заключение компании «ЮВК аудит» от 20 октября 2008 г., согласно которому СМУПС, в частности, провела несколько сделок с «дочками» Tele2 со значительным убытком для себя.

По факту нанесения ущерба следственное управление УВД Южного округа Москвы возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество», говорится в письме Чуканова. Это подтвердил источник в правоохранительных органах. Но, по его словам, сейчас дело приостановлено из-за невозможности установить виновных.

Против сотрудников Tele2 никаких формальных уголовных дел не возбуждалось, подчеркнул Бенгтссон. А спор с Neocorp он отказался комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать