Продажи музыки упали на 8,4%

Хуже всего продавалась музыка на физических носителях, рост продаж цифровой музыки тоже замедлился.
М.Стулов

Мировые продажи музыки сократились в 2010 г. на 8,4% до $17,38 млрд, пишет издание Paidcontent.org со ссылкой на годовой отчет Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Хуже всего продавалась музыка на физических носителях (CD, DVD) - сокращение продаж составило 14,2%. Этот этот сегмент оказался «драйвером падения» всего рынка. Продажи цифровой музыки хотя и выросли на 5,3%, но темпы роста в 2010 г. оказались самыми медленными за последние несколько лет. А рост продаж в США составил всего 1,2%. Все это только способствовало резкому спаду продаж музыки в целом, отмечается в отчете. По данным IFPI, доля цифровой музыки в мировых продажах составила 29%, в США – 49%.

Музыкальные лейблы, чьи интересы представляет IFPI, надеются, что рост индустрии восстановится благодаря новым моделям продаж музыки. В качестве примера в отчете приводится модель безлимитной подписки, которую предлагают такие сервисы, как Rhapsody и Spotify. Их аудитория составляет не менее 10 млн человек. Кроме того, IFPI продолжает лоббировать интересы музыкальной индустрии, требуя усиления мер борьбы с пиратством от правительств разных стран.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать