Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Возвращение Quintura

Основатели российского поисковика Quintura вернули себе контроль над ним

Основатели российского поисковика Quintura вернули себе контроль над компанией, выкупив долю у люксембургского фонда Mangrove

Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners, который в 2006 г. вместе с ABRT Ратмира Тимашева инвестировал в российский поисковик Quintura, продал свою долю основателям компании – Якову Садчикову, Александру Ершову и Рустаму Гафурову. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер Mangrove Дэвид Вароквир, Садчиков это подтвердил. Сумму сделки они не раскрывают, но Вароквир признает: Mangrove на этой инвестиции не заработал.

Ранее близкие к Mangrove и ABRT источники называли начальный объем инвестиций этих фондов в Quintura – $5 млн. Всего инвесторы вложили более $7 млн, большую часть – Mangrove, говорит близкий к Quintura источник. По его словам, доля люксембургского фонда составляла около 50%, а ABRT был миноритарием. Вароквир это не комментирует, представитель ABRT не ответил на звонок.

Рынок поиска оказался очень конкурентным, а монетизация услуг на базе поиска занимает больше времени, чем планировалось, поэтому Mangrove и вышел из Quintura, говорит Вароквир. А Садчиков надеется, что консолидация акций у основателей проекта позволит Quintura сконцентрироваться на приложениях для мобильных устройств, которые сейчас переживают бум. Компания намерена выпускать программы в области мобильного поиска в партнерстве с производителями мобильных устройств и планшетных компьютеров.

Система Quintura, помогающая искать с помощью облака тэгов, была новой для своего времени, но не нашла большого спроса, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. Рынок поисковых услуг в рунете насыщен, остается или изобретать новые технологические решения, способные заинтересовать крупных игроков, или заниматься нишевыми проектами, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать