Статья опубликована в № 2821 от 30.03.2011 под заголовком: Штраф на троих

Антимонопольная служба запретила менять условия конкурсов на GSM-лицензии

Итоги конкурсов на частоты GSM в 17 регионах России могут быть обжалованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Недавний пересмотр их условий Роскомнадзором создает, по мнению ФАС, незаконные преференции МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону»

ФАС считает недопустимым изменение условий конкурсов после окончания приема заявок: из-за этого их участники будут иметь неравный доступ к информации и не смогут скорректировать заявки, говорится в заявлении антимонопольного ведомства. ФАС предлагает Роскомнадзору обосновать пересмотр условий конкурсов и, если обоснования будут неудовлетворительными, а конкурсы состоятся на новых условиях, антимонопольная служба может обжаловать их результаты в суде, сказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг.

Четыре конкурса на частоты GSM в 17 регионах России были объявлены Роскомнадзором 17 января 2010 г. Итоги надзорный орган планирует подвести 12–26 апреля. Прием заявок на первый конкурс заканчивался 25 февраля, на второй и третий – 4 марта, на четвертый – 14 марта. А 11 марта Роскомнадзор неожиданно внес изменения в условия всех четырех конкурсов – в частности, исключил штраф в размере 5 баллов за наличие у конкурсанта лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G) в соответствующем регионе. Эти штрафы неминуемо заплатили бы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», с 2007 г. строящие федеральные 3G-сети.

Исключение штрафных баллов за наличие у конкурсанта частот для 3G может негативно сказаться на конкурентной ситуации, говорится в заявлении ФАС. В действиях Роскомнадзора антимонопольная служба усматривает признаки нарушения закона «О защите конкуренции», отмечает Рутенберг.

Роскомнадзор возобновил прием заявок на участие в конкурсах 14 марта, т. е. еще до получения письма ФАС, говорит представитель надзорной службы. Изменения в отдельные положения конкурсной документации вносились как раз для того, чтобы не создавать преимущества для отдельных операторов и не ограничивать конкуренцию, утверждает он: ведь при прежних условиях «большая тройка» изначально находилась в проигрышном положении.

Позиция ФАС вызывает недоумение – сети 3G дополняют 2G, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Вымпелком», по ее словам, не видит, как исключение штрафных баллов за наличие 3G-лицензий может повлиять на конкуренцию. Штрафные санкции за 3G и раньше были минимальны, МТС не считает, что они могли сыграть ключевую роль в определении победителей конкурса, отмечает представитель оператора Ирина Осадчая. А Tele2 солидарна с ФАС и надеется, что в ходе конкурсов антимонопольное законодательство не будет нарушено, говорит ее представитель Александр Бахорин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать