Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: «Мегафон» и NetByNet идут на сближение

На 10% рынка интернет-доступа Москвы обнаружилось четыре претендента

На четвертого интернет-провайдера Москвы NetByNet есть три претендента, первым его покупку обсудил совет директоров «Мегафона»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ООО «Нэт бай нэт холдинг»

группа интернет-провайдеров. Владелец – Fairlie Holding and Finance Ltd. (100%), его акционеры – Грегори Беренштейн (35%), Газпромбанк (31%), Aton Capital Partners (16%), «Медиа-1» Ивана Таврина (16%), остальное – у менеджмента. Выручка (9 месяцев 2010 г., управленческая отчетность) – $34 млн, чистая прибыль – $12 млн.

Совет «Мегафона» рассмотрел покупку NetByNet (NBN), рассказал «Ведомостям» менеджер, близкий к одному из акционеров «Мегафона», и подтвердил близкий к совету источник. Окончательного решения пока нет, говорят оба. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Федеральная антимонопольная служба еще в марте 2011 г. одобрила ходатайства на покупку NBN, поданные «Мегафоном» и МТС. Интересовался этим активом и «Ростелеком». Совладельцы NBN готовы продать 100% компании примерно за $300 млн, говорил «Ведомостям» в марте менеджер, близкий к одному из претендентов на актив. Дороже, возражал человек, близкий к продавцам.

Гендиректор NBN Вадим Курин вчера ограничился словами о том, что переговоры о продаже компании продолжаются с несколькими компаниями. Не договорились пока ни с кем, добавляет источник среди акционеров NBN.

По оценке iKS-Consulting, в конце 2010 г. NBN обслуживала 304 000 домохозяйств Москвы, занимая около 10% рынка широкополосного интернет-доступа (ШПД) столицы. Кроме того, у компании более 70 000 абонентов в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле. Выручка NBN за 2010 г., по словам близкого к компании источника, составила около $52 млн, EBITDA – $25 млн.

Средняя рыночная оценка провайдеров фиксированного ШПД – 6–10 показателей EBITDA, более дорогие сделки возможны, только когда речь идет об уникальных активах, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. «Мегафон», по его мнению, заинтересован в покупке NBN больше других претендентов: сделка откроет ему путь на московский рынок ШПД. МТС уже сейчас лидер этого рынка, а «Ростелеком» в начале 2011 г. приобрел холдинг «Национальные телекоммуникации», который совместно с родственным «Ростелекому» «Центральным телеграфом» (у обоих крупнейший акционер – «Связьинвест») контролирует, по оценке iKS-Consulting, 10,1% московского рынка ШПД.

МТС, по словам близкого к ней источника, еще не выносила покупку NBN на совет директоров. А «Ростелеком» заинтересован в сделке, но пока его не устраивают предложенные продавцами условия, говорит источник в компании (от официальных комментариев представители МТС и «Ростелекома» отказались).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more