Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: Отключите телефоны

В России нельзя будет позвонить с краденого телефона

Депутат Владимир Горбачев внес в Думу поправки к закону «О связи», обязывающие мобильных операторов блокировать краденые телефоны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поправки обязывают операторов бесплатно блокировать телефоны по требованию абонентов. Чтобы иметь возможность заблокировать телефон в случае его утраты, абонент должен заранее сообщить оператору его IMEI-номер (International Mobile Equipment Identification – уникальный 15-значный код, который телефон передает в сотовую сеть перед каждым звонком), объяснил Горбачев «Ведомостям». А задача операторов – создать единую базу IMEI-номеров. Тогда, если телефон потеряется или будет украден, его владельцу будет достаточно уведомить об этом своего оператора и тот, во-первых, заблокирует звонки с этого аппарата и на него, а во-вторых, пометит соответствующий телефон в базе IMEI-номеров как краденый. И даже если вор установит в телефон новую sim-карту, его не будет обслуживать ни одна сотовая сеть в России.

Кражи телефонов в России исчисляются, по данным Горбачева, сотнями тысяч в год. Мобильник – высоколиквидный товар: похищенный аппарат легко сбыть, а затем снова беспрепятственно использовать, говорит Горбачев. Если поправки вступят в силу, использовать краденый телефон станет гораздо сложнее.

С января по сентябрь 2010 г. только в Москве было зарегистрировано 9242 хищения телефонов, говорил ранее замначальника управления информации ГУВД Москвы Сергей Гуляев; а ведь в милицию граждане обращаются лишь в одном случае из пяти. Полиция поддержит Горбачева, если это не помешает идентифицировать похищенные телефоны, предположил вчера источник в МВД. Может и помешать, считает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко: после того как телефон заблокируют, его розыск по месту локализации сигнала будет невозможен.

Минкомсвязи одобрило предложения Горбачева, сказал сотрудник пресс-службы министерства.

Представители сотовых операторов затрудняются оценить стоимость создания единой системы IMEI-идентификации и блокировки телефонов. Все зависит от того, сколько абонентов захотят иметь возможность заблокировать телефон, объясняет источник, близкий к одной из сотовых компаний. Оборудование для блокировки телефонов обойдется каждому оператору примерно в 200 млн руб., еще около 10% от этой суммы составят ежегодные расходы на техподдержку, оценивает он.

Чтобы поправки заработали, надо разработать и утвердить еще подзаконные акты, говорит Горбачев. В частности, установить порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в черные списки – чтобы, например, телефон абонента не мог отключить посторонний. Еще надо определить, кто будет поддерживать единую базу IMEI – операторы, МВД или, например, администрация связи, говорит депутат. Вести базу данных должны госструктуры, уверены представители «Мегафона» и «Вымпелкома». Логично, если это будет МВД либо Роскомнадзор, согласна Кузьменко из МТС.

Но есть проблема – IMEI не может служить уникальным идентификатором телефона из-за большого количества серых трубок с клонированными IMEI-кодами, отмечает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Порой один и тот же IMEI-код дублируется в региональной сети одного оператора по несколько тысяч раз, говорит она. Значит, оператор будет вынужден блокировать много телефонов сразу. Вопрос о блокировке краденых телефонов нужно решать, параллельно борясь с серым импортом и «перепрошивкой» трубок, согласна Кузьменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more