Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Турецкий соперник Altimo

Спорные акции Turkcell оказалась недоступны «Альфе»

Турция арестовала акции Turkcell, принадлежащие местной Cukurova Group, в счет долгов. Претендующая на 13,8% Turkcell российская «Альфа-групп» считает, что эти акции аресту не подлежат
Turkcell

Сотовый оператор Турции. Акционеры: TeliaSonera (37,07%: 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через CTH), Altimo (13,22% через CTH). Капитализация – $12,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $5,96 млрд, чистая прибыль – $1,17 млрд.

Крупнейшая сотовая компания Турции Turkcell получила от местного налогового ведомства уведомление о временном аресте всех ее активов, принадлежащих Cukurova Holding. В частности, акций и средств, причитающихся Cukurova в виде дивидендов, говорится в сообщении Turkcell. Активы арестованы в счет долга Cukurova по выплате налогов на 1,25 млрд турецких лир (около $790,5 млн).

На долю Cukurova в Turkcell давно претендуют ее партнеры – российская Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-групп») и шведско-финская TeliaSonera. Altimo еще в ноябре 2005 г. предоставила Cukurova шестилетний кредит на $1,7 млрд, обеспеченный 51%-ной долей Cukurova в их совместной Cukurova Telecom Holdings (CTH; другие 49% у Altimo). CTH контролирует 53% Turkcell Holdings, а та – 51% самой Turkcell. Таким образом, эффективная доля Cukurova в Turkcell, заложенная под кредит Altimo, составляет 13,8%, но де-факто это контрольный пакет.

Весной Altimo потребовала досрочного возвращения непогашенного остатка кредита ($1,35 млрд), сославшись на 16 нарушений кредитного соглашения – в частности, на просрочку платежей. Cukurova платить отказалась, тогда Altimo попыталась взыскать акции; суды продолжаются до сих пор.

Эти же акции – предмет иска TeliaSonera, которой Cukurova шесть лет назад обещала продать 27% Turkcell за $3,1 млрд, но не продала. Осенью 2009 г. Altimo и TeliaSonera договорились бороться за спорные акции единым фронтом: кто бы ни выиграл, акции решено передать в совместное предприятие Altimo и TeliaSonera.

Арест не касается спорных акций, уверен менеджер одной из структур «Альфа-групп». CTH, 51% которой заложено по кредиту Altimo, зарегистрирована на Британских Виргинских островах и взыскать ее акции налоговая служба Турции не сможет, считает он, максимум, на что может быть обращено взыскание, – это 0,05% Turkcell, принадлежащих Cukurova напрямую. С этим согласен партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин: налоговые претензии не могут распространяться на активы в иностранной юрисдикции, можно разве что попытаться заставить Cukurova продать эти активы. Но у Altimo приоритет: она претендует на 13,8% Turkcell еще с 2007 г., отмечает источник в «Альфе».

Официальные представители Altimo и Cukurova отказались от комментариев, представитель TeliaSonera не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more