Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Microsoft зарабатывает на устройствах Android больше, чем на собственной системе Windows Phone

Устройства на операционной системе Android от Google приносят корпорации Microsoft больше денег, чем телефоны на ее собственной ОС - Windows Phone 7, пишет британская газета Guardian со ссылкой на доклад аналитика Citi Уолтера Причарда. Например, с каждого проданного смартфона тайваньский производитель HTC отчисляет Microsoft по $5. А другие компании, возможно, будут отчислять корпорации до $12,5 с каждого проданного устройства на ОС Android.

Это выгодный бизнес для Microsoft, ведь Android занимает наибольшую долю рынка смартфонов, отмечает Guardian. По данным Asymco, всего в мире было продано около 30 млн устройств Android от HTC, что принесло Microsoft $150 млн. Тогда как продажа лицензий на ОС Windows Phone 7 принесла компании не более $30 млн (исходя из примерно 2 млн проданных лицензий по $15 за каждую). Правда, стоит отметить, что телефоны Windows Phone 7 начали продаваться лишь осенью прошлого года - через два года после появления первого смартфона на базе Android.

Тайваньская HTC начала платить отчисления Microsoft с апреля 2010 г., после урегулирования патентного спора о нарушении прав на интеллектуальную собственность со стороны Google Android. Сейчас Microsoft судится с другими производителями устройств Android, пишет Guardian. В результате, по данным источников газеты, они будут платить Microsoft от $7,5 до $12,5 с каждого проданного устройства Android. Тайваньские издания Economic Daily News и Commercial Times сообщили на днях, что Microsoft увеличит роялти и для компании HTC. Но представители HTC это опровергли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать