Microsoft зарабатывает на устройствах Android больше, чем на собственной системе Windows Phone

Устройства на операционной системе Android от Google приносят корпорации Microsoft больше денег, чем телефоны на ее собственной ОС - Windows Phone 7, пишет британская газета Guardian со ссылкой на доклад аналитика Citi Уолтера Причарда. Например, с каждого проданного смартфона тайваньский производитель HTC отчисляет Microsoft по $5. А другие компании, возможно, будут отчислять корпорации до $12,5 с каждого проданного устройства на ОС Android.

Это выгодный бизнес для Microsoft, ведь Android занимает наибольшую долю рынка смартфонов, отмечает Guardian. По данным Asymco, всего в мире было продано около 30 млн устройств Android от HTC, что принесло Microsoft $150 млн. Тогда как продажа лицензий на ОС Windows Phone 7 принесла компании не более $30 млн (исходя из примерно 2 млн проданных лицензий по $15 за каждую). Правда, стоит отметить, что телефоны Windows Phone 7 начали продаваться лишь осенью прошлого года - через два года после появления первого смартфона на базе Android.

Тайваньская HTC начала платить отчисления Microsoft с апреля 2010 г., после урегулирования патентного спора о нарушении прав на интеллектуальную собственность со стороны Google Android. Сейчас Microsoft судится с другими производителями устройств Android, пишет Guardian. В результате, по данным источников газеты, они будут платить Microsoft от $7,5 до $12,5 с каждого проданного устройства Android. Тайваньские издания Economic Daily News и Commercial Times сообщили на днях, что Microsoft увеличит роялти и для компании HTC. Но представители HTC это опровергли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать