Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: Приглядят за частотами

Минсвязи приглашает в ГКРЧ антимонопольную службу

Минкомсвязи предлагает ввести в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) представителей ряда новых ведомств, в частности Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Правда, лишь с правом совещательного голоса

Минкомсвязи предлагает изменить положение о ГКРЧ, расширив ее состав за счет членов с правом совещательного голоса. Они не смогут участвовать в голосовании при принятии решений (сейчас все члены ГКРЧ участвуют в голосовании). Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен, сообщило агентство «Прайм-ТАСС». А представитель министерства уточнил, что ввод новых категорий членов комиссии производится в рамках административной реформы, которую проводит правительство. Документ может вступить в силу до конца года, добавил он.

По данным «Прайм-ТАСС», в качестве первого члена комиссии с совещательным голосом предлагается ввести представителя ФАС, а в качестве голосующих членов – представителей аппарата правительства, Минэкономразвития и Росавиации. ФАС неоднократно критиковала ГКРЧ за непрозрачность при принятии решений, в частности, когда «Вымпелком» безуспешно пытался получить частоты на Дальний Восток (в итоге выиграл их на конкурсах), а в 2009 г. даже предложила переподчинить ГКРЧ, которая действует при Минкомсвязи, правительству. Но в итоге было принято решение ввести представителей ФАС в состав комиссии. Причем служба сама отказалась от права голоса, рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг: в службе решили, что не всегда могут быть компетентны в технических вопросах. Но, присутствуя на заседаниях, представитель ФАС сможет предостеречь членов ГКРЧ от того, чтобы их действия ограничивали конкуренцию, уверен он.

Представители сотовой «большой тройки» в целом поддерживают расширение состава ГКРЧ. С ними согласен президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский: ФАС не только будет в курсе принятых ГКРЧ решений, но и сможет оспорить их в случае несогласия. Ведь участвовать в голосовании напрямую служба не сможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать