Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2872 от 14.06.2011 под заголовком: Савирис заложил Vimpelcom

Нагиб Савирис стал владельцем акций Vimpelcom и сразу заложил половину

Нагиб Савирис, который в апреле стал третьим крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd., заложил почти 10% его обыкновенных акций бывшим партнерам по Wind Telecom. Еще около 3% заложены самой Vimpelcom
Vimpelcom Ltd

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (31% голосующих акций), Нагиб Савирис (29,6%), Telenor (25%). Капитализация – $22,2 млрд. Консолидированная Выручка (US GAAP, 2010 г., без учета Wind Telecom) – $10,5 млрд. чистая прибыль – $1,67 млрд.

В апреле 2011 г. Vimpel­com стала шестым по числу абонентов сотовым оператором в мире за счет покупки 100% Wind Telecom, владеющего 100% итальянской Wind Telecomunicazioni и 51,7% египетской Orascom Telecom Holdings. В обмен на акции Wind Telecom ее владелец – египетский бизнесмен Нагиб Савирис получил 325,6 млн обыкновенных акций Vimpelcom (20% экономического участия), 305 млн привилегированных акций Vimpelcom (вместе с обыкновенными акциями обеспечивают 30,6% голосов) и $1,495 млрд. Но часть этих акций Савирис продал, а часть заложил своим партнерам по Wind Telecom.

Дело в том, что Савириc владел до сделки с Vimpelcom лишь 72,65% Wind Telecom. У двух из них – Dosantos и TNT – он выкупил бумаги Wind Telecom (доля не раскрывается), обязавшись заплатить $4,8 млн и $125,66 млн соответственно, а также перевести на их счета 3,128 млн и 16,7 млн обыкновенных акций Vimpelcom. Об этом говорится в документах подконтрольной Савирису Weather II, направленных в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США. Таким образом, экономическая доля Савириса в Vimpelcom сократилась до 305,8 млн обыкновенных акций (18,8%), а голосующая – до 29,6%.

Но больше половины принадлежащих ему обыкновенных акций Vimpelcom – 156,72 млн (9,6% экономического интереса и 7,6% голосов) – Савирис заложил трем миноритариям Wind Telecom: Apax Partners, Madison Dearborn Partners и TA Group, которые владели около 20% холдинга. Эти компании согласились продать свои доли в Wind Telecom частично в рассрочку. Савирис остался им должен $1,8 млрд – эти обязательства обеспечены заложенными акциями Vimpelcom, следует из материалов Weather II. Согласно кредитному договору, который также приводится в материалах, из этой суммы бизнесмен должен заплатить по $125 млн 31 марта 2012 г. и 31 марта 2013 г., а оставшиеся $1,5 млрд – 4 июня 2013 г. При этом право голоса и получения дивидендов по этим акциям сохраняются за Савирисом. В пятницу на NYSE заложенные акции Vimpelcom стоили $2,14 млрд.

Vimpelcom была заинтересована в покупке всех 100% акций Wind Telecom, но в рамках сделки приобретала акции не только у Савириса, но и у миноритариев холдинга, утверждает директор по связям с общественностью Vimpelcom Елена Прохорова. Договоренности бизнесмена с другими бывшими совладельцами Wind Telecom она не комментирует.

Однако по соглашению с Vimpelcom Савирис заложил еще 47,3 млн ее обыкновенных акций (2,9% экономического интереса и 2,3% голосов) самому оператору. Эти акции лежат на эскроу-счете в Citibank и служат гарантией того, что Савирис выполнит свои обязательства по сделке, поясняет Прохорова. В частности, через полгода после завершения сделки Vimpelcom может потребовать компенсацию от Савириса, если не разрешится ситуация с алжирским подразделением Orascom – Djezzy (в 2010 г. обеспечила около 50% ее выручки), которую местные власти собираются национализировать.

Размер компенсации будет зависеть от оценки Djezzy, которую установит правительство Алжира: если цена окажется ниже заранее оговоренной Vimpelcom и Савирисом (эта цифра не раскрывается), то он компенсирует разницу. В случае если оценка будет выше, то разницу Савирис, наоборот, оставит себе. По итогам торгов в пятницу на NYSE 47,3 млн акций Vimpelcom стоили $646,8 млн. Но это не является индикатором возможной компенсации, подчеркивает Прохорова. В случае если акции все-таки отойдут Vimpelcom, как ими распорядиться, решит наблюдательный совет, добавляет она.

Даже если Савирис не сможет выполнить свои обязательства по кредиту и акции перейдут его бывшим партнерам Wind Telecom, это вряд ли изменит стратегический расклад сил в Vimpelcom, считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович: кредитное соглашение не затрагивает принадлежащие бизнесмену привилегированные акции – его доля сократится лишь до 22% голосов. Ведь Савирис и близкие ему по духу Altimo и Олег Киселев будут контролировать 53% голосов.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев, а представители Савириса и Telenor не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать