Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2875 от 17.06.2011 под заголовком: За метками в Китай

«Система» вложит $1 млрд в СП с китайской ZTE

АФК «Система» и китайская ZTE вложат более $2 млрд в совместное предприятие по разработке и производству оборудования, в том числе для считывания идентификационных меток. Но большую часть этой суммы они внесут не деньгами, а заводами
Bloomberg
ОАО «Ситроникс»

разработчик высокотехнологичных продуктов и услуг. Основные акционеры: АФК «Система» (63,97%), менеджмент «Ситроникса» (7,33%), Melrose Holdings S.A. экс-президента «Ситроникса» Евгения Уткина (3,07%), другие физические лица (7,38%), 17,82% торгуется в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Капитализация – $131,75 млн. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): Выручка – $1,17 млрд, Чистый убыток – $45,6 млн.

ZTE Corporation

разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования и сетевых решений (Китай). Основные акционеры: Shenzhen Zhongxingxin Telecommunications Equipment Company ltd (30,76%), HKSCC Nominees ltd (18,27%). Капитализация (Гонконгская биржа) – 91,3 млрд гонконгских долларов ($11,7 млрд). Финансовые показатели (2010 г., ASBE – Accounting Standards for Business Enterprises): Выручка – 70,26 млрд юаней ($10,66 млрд), Чистая прибыль – 3,52 млрд юаней ($534 млн).

Вчера «Система» подписала с ZTE соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающее создание совместного предприятия для производства телекоммуникационного оборудования, говорится в сообщении АФК. В предприятие, которое создадут подконтрольный АФК «Ситроникс» и ZTE, каждый партнер внесет по одному центру исследований и разработок (R&D) и производственные площадки: «Ситроникс» – три завода в Зеленограде, ZTE – завод по производству телекоммуникационного оборудования в Ханчжоу, сообщил основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков (передает «Интерфакс»). Общая сумма инвестиций в этот проект будет «точно больше, чем по миллиарду с каждой стороны», подчеркнул он. Но львиную часть этой суммы составят интеллектуальная собственность и производственные мощности, уточняет источник, близкий к «Системе». Детали соглашения партнеры не раскрывают.

О готовящемся соглашении с ZTE ранее в интервью «Ведомостям» рассказывал гендиректор «Ситроникса» Сергей Асланян. По его словам, штаб-квартира совместного предприятия будет расположена в Китае, где оно на семь лет будет полностью освобождено от уплаты налогов. Кроме того, в распоряжении СП будет дешевая рабочая сила. Квалифицированный инженер в Китае стоит около $20 000 в год, включая его зарплату, социальные выплаты и т. д., в России – $30 000–50 000 в год, а в Чехии, где у «Ситроникса» тоже есть центр разработок, – 50 000 евро, рассказывал Асланян.

По словам Асланяна, СП будет сосредоточено, в частности, на выпуске продукции на базе технологий радиочастотных идентификационных меток (RFID) – на этом изначально фокусировался центр разработки, который вносит китайская сторона. ZTE производит как оборудование для считывания RFID-меток, так и программное обеспечение для него, а также предоставляет комплексные решения на базе технологии RFID. Среди них, например, есть решения для сотовых операторов, которые могут использоваться для мобильной коммерции. Кроме того, у ZTE есть решения на базе RFID в области логистики, мониторинга транспорта, электронной идентификации и проч. Планируется, что созданное СП в 2011–2012 гг. начнет выпуск программ и оборудования для транспортных и логистических систем на базе RFID, а также систем розничной торговли, мониторинга транспортных средств и сбора средств за проезд по платным автомагистралям, говорит близкий к СП источник. По его словам, предприятие также будет разрабатывать решения для работы с навигационной спутниковой системой «Глонасс» и телекоммуникационное оборудование. Это может быть WiMax-оборудование, говорил Асланян. По его словам, партнеры уже ведут переговоры с потенциальными заказчиками.

У МТС уже есть поставщик подобных программ и оборудования, но компания готова рассматривать другие предложения, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Еще один потенциальный заказчик – X5 Retail Group, которая еще в прошлом году договорилась с «Ситрониксом» и «Роснано» о тестировании RFID-технологии в ритейле (см. врез). Официально договор о сотрудничестве между тремя компаниями будет подписан сегодня на экономическом форуме в Петербурге. Сейчас говорить о закупках оборудования для реализации этого проекта преждевременно, но, скорее всего, производитель будет определяться на тендере, говорит представитель X5 Светлана Витковская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать